Дата: 17.04.2012

«Областная газета» и Анатолий Горлов: Ямы под мэрией

Впервые за последние десять лет Нижний Тагил получает серьёзную финансовую помощь из области на восстановление дорожной сети. На капитальных и ямочных ремонтах предстоит освоить 405 миллионов рублей.

Дорожный кризис в Нижнем Тагиле по мере углубления трансформируется из хозяйственной проблемы в социальную. Растёт число дорожно-транспортных происшествий, причиной которых является неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Автомобилисты пишут жалобы в городскую администрацию и ГИБДД. Напряжение в обществе растёт, тема «убитых» дорог стала объединяющей для протестно настроенных тагильчан. В городе создана организация «Тагил без ям», с мнением которой считаются местные власти. Если в столичных центрах люди выходят на улицы отстаивать свои политические убеждения, то в Нижнем Тагиле самые многолюдные акции — митинги автомобилистов и автопробеги под лозунгом «Дороги, а не направления!».

Ежегодно из городской казны на ремонт дорог выделялось около 50 миллионов рублей, которых частично хватало на «заплатки». В итоге транспортные артерии приобрели запущенный вид, стали опасны для эксплуатации. В Нижнем Тагиле 744 километра автомобильных дорог, из них, как считают специалисты, ремонта требуют 70 процентов. Осилить такие объёмы муниципалитету не по силам. В преодолении кризиса рабочему городу помогают региональные власти. По распоряжению областного правительства Нижнему Тагилу дополнительно выделено 200 миллионов рублей. Кроме того, город сможет рассчитывать на 68 миллионов рублей, не освоенных в прошлом году, а также на плановые субсидии. Всего на дорожные работы в этом сезоне планируется затратить 405 миллионов бюджетных рублей. Если к этой сумме добавить средства, выделяемые тремя местными предприятиями для ремонта городских дорог на прилегающих территориях, то результат может получиться весьма неплохой. У многих тагильских направлений есть шанс вновь стать транспортными магистралями.

При этом приёмку объектов и проверку качества нового дорожного полотна будут проводить не только специалисты, но и представители общественности. Об этом заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Александр Сидоренко. Он вошёл в состав рабочей группы, созданной из из с руководителей городской администрации, представителей подрядных организаций и общественников из движения «Тагил без ям», которая будет контролировать ход летней дорожной кампании.

На первой своей встрече участники «дорожного штаба» обсудили стартовые позиции.

Восстановительные работы начались с 12 апреля, на улицах хозяйничают фрезеровочные машины, снимая изношенный слой асфальто-бетонного покрытия. Первый асфальт этого сезона уложен на улицах, по которым вскоре пройдёт шествие в честь Дня Победы. Ямочный ремонт идёт на проспекте Ленина и прилегающих к нему улицах. К Дню Победы дорога должна «стелиться скатертью» и сиять свежей разметкой.

Руководители подрядных организаций доложили, что техники и рабочих хватает. Правда, годы вынужденного простоя дорожников не прошли без последствий: о современных машинах тагильчане могут только мечтать. Зато производство строительных материалов поставлено в городе на должном уровне. С февраля на асфальтовом заводе прошла реконструкция, теперь все операции автоматизированы. Специалисты Дорожного научно-исследовательского института разработали для заводчан новые рецепты изготовления асфальто-бетонных смесей. Тагильчане расширили ассортимент: теперь здесь выпускают минерально-органическую смесь, которую можно использовать в работе при минусовых температурах.

Затронули участники совещания и другие, сопутствующие большему дорожному ремонту темы. Директор МУП «Тагилдорстрой» Владимир Юрченко сообщил, что за зиму на улицы было высыпано 70 тысяч тонн противогололёдных материалов — их надо спешно собрать. Остаётся проблема и с закрытием улиц для проезда транспорта на время ремонтов. «Когда закрыли в 2010-м году южный въезд, получили бурю возмущений. Надо тщательно проработать маршруты объезда, ведь сейчас работы пойдут во всех районах одновременно», — высказала своё мнение мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева.

Участники встречи проехали по объектам, попавшим в перечень ремонтов на этот год. Изучив глубину тагильских дорожных ям, Александр Сидоренко предложил разработать целевую программу восстановления дорожной сети с включением в неё капитального ремонта мостов. Если вложения средств будут так же значительны, дорогам Нижнего Тагила можно вернуть цивилизованный вид за три строительных сезона.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5822
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать