Дата: 13.04.2012

Лоббизм по правилам: власти и бизнес Урала в поисках взаимопонимания

Лоббизм по правилам: власти и бизнес Урала в поисках взаимопониманияСвердловский бизнес снова пытается найти общий язык с властью. Сегодня областной Союз промышленников и предпринимателей усадил за круглый стол чиновников и бизнесменов. Традиционный вопрос «Что делать?» превратился в обсуждение проблемы лоббизма предпринимательских интересов на всех уровнях власти. Стороны сошлись на том, что закон «О лоббировании» нужен, однако, помимо этого, необходимо в целом совершенствовать законодательство как в области промышленности, так и в сфере наказаний за экономические преступления. Идея СОСПП о введении должности бизнес-омбудсмена пока повисла в воздухе. Зато обе стороны вспомнили опыт советских пятилеток и задумались о бизнес-планировании.

По данным СОСПП, в топ-10 российских компаний ведущую роль занимает государство: 62% крупного бизнеса — это компании с госучастием более 50%. По сути, государство — самый крупный предприниматель, основной конкурент российского бизнеса. При этом, как показал недавний опрос, проведенный среди компаний — членов союза, только треть уральских бизнесменов согласны с тем, что власть заинтересована в развитии бизнеса, 50% дали однозначный ответ «нет».

«Чиновники и предприниматели сегодня живут в абсолютно разных мирах. А должен существовать принцип «вращающихся дверей»: люди из бизнеса должны идти во власть, обогащать ее своим видением и своим опытом управления и затем возвращаться обратно в бизнес. Но пока этого не происходит. Человек, пришедший во власть, остается в ней навсегда, потому что главная «морковка» в госслужбе — это пенсия», — заявил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

Промышленник добавил, что, несмотря на ужасающий уровень правовой незащищенности предпринимателей и слабые позиции России в международных бизнес-рейтингах, государство начало поворачиваться лицом к бизнесу. Как показатель этого — участие промышленников в рабочих группах на уровне правительства и упрощение ряда бюрократических процедур. Так, например, со следующего года получить разрешение на строительство можно будет уже не за полтора года, а за четыре-пять месяцев.

Для дальнейшего улучшения предпринимательского климата в стране в союзе предлагают ослабить налоговое законодательство, объявить амнистию осужденным по экономическим преступлениям, а также ввести должность бизнес-омбудсмена.

Областная власть такие кардинальные новации комментировать не решилась, ограничившись лишь мнением о появлении уполномоченного.

«Вводить отдельную должность бизнес-омбудсмена было бы неправильно. Таким уполномоченным должен быть министр каждой конкретной отрасли, который пришел во власть из бизнеса и четко знает все проблемы. Я — лоббист в чистом виде, так как в прошлом — предприниматель, и представляю интересы сектора машиностроения», — подчеркнул министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

Чиновник признал: государственная власть на местах крайне ограничена в своих полномочиях, особенно в части финансов, поскольку большая часть заработанных областью денег уходит в федеральный бюджет. Тем самым местным бизнесменам как бы намекнули: лоббировать на местном уровне смысла нет, идите выше.

Промышленники в ответ в очередной раз подчеркнули, что система управления в стране — ручная, однако все равно питают надежду на лобби депутатского корпуса.

«Когда поднялись цены на электроэнергию и мы начали терять производство на севере, власть могла решить эту проблему, как делала раньше, до 2000 года, но не стала. Сейчас у власти, по сути, нет никаких рычагов — правила рынка не работают, только ручное управление. Но лоббировать интересы предпринимателей все равно нужно, механизм — депутатский корпус», — отметил председатель Южного отделения СОСПП Борис Смоляницкий.

Бывший законодатель Владимир Машков подчеркивает: основа законодательной базы по поддержке предпринимательства в стране создана, надо двигаться дальше. Сейчас надежды на перемены связаны с выходом новой редакции Гражданского кодекса. При этом на федеральном уровне все еще нет закона о промышленной политике, а законопроект о поддержке инновационной деятельности лежит в Госдуме уже третий год. Наибольшие же проблемы связаны с собственностью, которая по-прежнему в основном государственная.

«20 лет — это слишком мало, чтобы создать систему частной собственности в стране. У нас 75% собственности до сих пор находится в руках государства и муниципалитетов, и только 25% — частная. Земля, по сути, бесхозная, у нас до сих пор нет земельного кадастра», — рассказал советник председателя правительства Свердловской области Владимир Машков.

Кроме того, В. Машков посоветовал коллегам вспомнить пятилетки и госпланы. По словам чиновника, системного взаимодействия бизнеса и власти в стране нет, поэтому и предпринимателям, и правительству стоит изучить позитивный советский опыт по созданию стратегии развития.

Полина Мудрова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать