Дата: 13.04.2012

Проблемная зона: властям Верхней Салды не нравится «Титановая долина»

Проблемная зона: властям Верхней Салды не нравится «Титановая долина»В Верхней Салде 17 апреля собирается внеочередное заседание городской думы. Депутаты встревожены проектом особой экономической зоны «Титановая долина». По мнению местных властей, причем не только думы, но и администрации, зона не учитывает интересов города и даже угрожает ему. Итогом может стать решение об обращении к губернатору области Александру Мишарину.

Как рассказали УрБК думцы, поводом для созыва внеочередного собрания думы послужил приезд в город генерального директора управляющей компании «Титановая долина» Артемия Кызласова. Он рассказал депутатам о грядущих изменениях и планах по строительству объектов зоны. Отметим, что менеджер буквально накануне заявил журналистам Екатеринбурга, что уже в течение двух недель в верхнесалдинском поле, отведенном под ОЭЗ, начнутся строительные работы. К строительству должен приступить один из резидентов — ООО «Синерсис», которое намерено уже в конце года запустить первую очередь производства.

По итогам встречи вопросов у местных чиновников и депутатов к проекту возникла масса. Как рассказал УрБК пресс-секретарь администрации городского округа Верхняя Салда Владимир Мальцев, первоочередной проблемой, волнующей всех, является инфраструктура.

«Если не провести модернизацию сетей, город просто не справится с новой нагрузкой. Однако средств в бюджете Верхней Салды на это нет. Была надежда, что область в этом вопросе поможет, но пока этого не происходит», — сетует Владимир Мальцев.

Стоит отметить, что первую часть инженерных объектов обещают построить за два года, а полностью инфраструктура ОЭЗ должна быть готова не раньше 2016 года. 300 млн. рублей, необходимые для начала строительства, обещают предоставить в течение двух ближайших недель: Корпорация развития Среднего Урала получила их из областного бюджета за счет допэмиссии собственных акций, которую по традиции заботливо выкупило областное правительство. Впрочем, на собственно обустройство инфраструктуры — газ, электричество, водоснабжение и временные дороги — пойдет в лучшем случае только половина суммы. Вторая половина будет потрачена на бумажную работу — завершение проектной документации.

В Верхней Салде опасаются: с началом активного строительства может пострадать и дорожная инфраструктура. При этом, вероятнее всего, строительством займутся тагильские компании, наиболее близко расположенные к «Титановой долине». Ездить им придется по единственной дороге: Верхняя Салда — Нижний Тагил.

«Понятно, что по дороге будет постоянно ездить большегрузная техника. А от этого ничего хорошего ждать не приходится», — заявил УрБК один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным.

Еще одним вопросом являются землеотводы под строительство экономической зоны. Местные не без оснований опасаются, что земли, на которые город и округа рассчитывали в плане собственного развития, отойдут управляющей компании и противостоять ее лоббистским возможностям на уровне областных властей городским и районным администрациям явно будет невозможно.

Сами депутаты пока официально озвучивать позицию отказываются: кто-то не знаком со всеми документами, кто-то опасается проблем из-за противостояния проекту, курируемому лично губернатором. Однако протестные настроения среди городских чиновников растут: сомнения в том, что «Титановая долина» принесет конкретные блага именно городскому округу, крепнут.

Планируется, что в ходе заседания городской думы будет принято некое обращение к губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой о большем учете интереса территории.

Напомним, строительные работы, по задумке, должны были начаться еще в феврале этого года. Опоздание со стройкой в ОЭЗ Артемий Кызласов объяснял недостатком финансирования. Официально у «Долины» пока лишь два резидента.

Алена Тымонюк
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать