Дата: 11.04.2012

«Областная газета» и Ирина Вольхина: Кина не будет? Или...

Кинопрокатчики Среднего Урала бьют тревогу. Инициатива Минэкономразвития России относительно обязательной квоты на отечественные фильмы в прокате вызывает серьёзные опасения. Прежде всего, за судьбу небольших кинотеатров малых городов. Приблизительную цифру сегодня в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал» назвал директор сети кинотеатров «Премьер зал» Владимир Петелин.

Пока перспектива закрытия — гипотетическая. Инициатива Минэкономразвития (изложена в письме в Минкультуры РФ) — ввести обязательную минимальную квоту для российской кинопродукции: 24 процента экранного времени. Проще — четверть репертуара любого российского кинотеатра должна быть от отечественного производителя. Цель благая — поддержать российское кино. Эффективность предложенной меры вызывает вопросы.

Директор екатеринбургского «Салюта» Сергей Федяков перспективу, обрисованную Петелиным, дополнил: «если квота будет принята, 7–8 кинотеатров в столице Среднего Урала будут себя чувствовать ещё хуже, чем раньше».

Опасения связаны с тем, что преимущественно в небольших городах области функционируют однозальные кинотеатры. Само собой, возможность демонстрировать в них разнообразный репертуар крайне невелика.

Навязанная квота приведёт к механическому формированию афиши. Кинотеатры вынуждены будут отказываться от фильмов, способных принести доход в пользу картин отечественного производителя, но совершенно не обязательно высокого качества. Следующий естественный этап цепи — снижение доходов кинотеатра и ограничение репертуара.

Хотя в письме Минэкономразвития, цитируемом газетой «Коммерсант», говорится именно о качестве: «Сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 года в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции». Но как только квота будет обеспечена, у производителя появится стимул делать больше, во-первых, и, только во-вторых, — качественнее.

У прокатчиков своё понимание качества.

— Зритель голосует рублём. Сегодня основа репертуара — Голливуд (около семидесяти процентов), европейские ленты в прокате занимают 10–15 процентов, российские — лишь двенадцать. Нужно повышать качество отечественных фильмов, а не регламентировать, что показывать кинотеатрам, — уверен Федяков.

Инициаторы квотирования ссылаются на западный опыт. Во Франции такая квота достигает 43 процентов, в Италии — 21, в Великобритании и Австрии — 16. Однако в системе европейского кинопроката есть примеры иного регулирования. К примеру, во Франции ещё в середине прошлого века ввели налог на показ иностранного кино. Деньги направляют на создание отечественных фильмов. Утопия для российской действительности?

Впрочем, прокатчики уже говорят о разных вариантах решения проблемы. Например, демонстрировать отечественные фильмы очень ранним утром . Или в менее комфортных залах. Способ действенный, если кинотеатр располагает более комфортными залами. А если нет?..

Виктор Самуйленков, директор асбестовского кинотеатра «Прогресс»:

— Если фильм хороший, ему не нужны никакие квоты. Мы просто берём и работаем с ним. И неважно: отечественный он или заграничный. О закрытии «Прогресса» речи, конечно, не идёт, но система квотирования однозначно приведёт к падению наших кассовых сборов. Для нас это означает серьёзный удар. «Прогресс» — автономное учреждение. Муниципалитет поддерживает нас лишь в плане заработной платы и коммунальных платежей. Всё остальное — наша ответственность. Одна лампа для нашего кинопроектора (ресурс которой 500 часов) стоит 60 тысяч рублей.

Владимир Макеранец, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России:

— Как квотирование может помочь развитию качественного кино? Количество производимых фильмов может увеличится. Качество… Возможно, в кинотеатрах увеличится число зрителей, любящих отечественные фильмы. Но ведь важно, что это будут за фильмы. Зрителя нужно воспитывать. Этим-то и должно заниматься государство. Задача прокатчика — заработать деньги. А квотирование вопрос качества вряд ли решит.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5705
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать