Дата: 09.04.2012

В Калуге покупатель расплатился за покупку африканским «евро»

В Калуге продавец одного из магазинов одежды и аксессуаров приняла к оплате банкноту в 500 евро, которая оказалась фальшивой. Как выяснилось позднее, прежде купюра находилась в обороте африканской страны, а затем с помощью струйного принтера была превращена в поддельные евро, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД по региону.

По имеющейся информации, купюра попала к продавцу магазина от некоей пары, которая зашла в торговую точку за покупками. Мужчина и женщина пришли в магазин в конце рабочего дня, незадолго до закрытия. Долгое время пара выбирала товары, и в конечном итоге решила приобрести сумку.

Покупатели заявили продавцу, что при себе у них только купюра в 500 евро, и разменять ее негде, так как все отделения банков уже закрылись. Продавец связалась с владелицей магазина, и та разрешила принять к оплате иностранную валюту. Получив сдачу с покупки, пара забрала сумку и покинула магазин.

Позднее тем же вечером продавца забрал с работы муж, который осмотрел купюру в 500 евро и выразил сомнения в ее подлинности. На следующий день после этого владелица магазина отправилась в калужские банки, где ей заявили, что не могут принять банкноту, так как она подозрительно выглядит. При этом сотрудники финансовых учреждений отмечали, что купюра подлинная, так как снабжена элементами защиты.

В конце концов происхождение подозрительных 500 евро установили эксперты областного экспертно-криминалистического центра УМВД по Калужской области. Специалисты выяснили, что банкнота была изъята из денежного оборота африканской страны, а затем поверх имевшихся на ней изображений с помощью принтера был нанесен рисунок, похожий на рисунок с настоящих 500 евро, заключает Lenta.ru.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать