УрБК, Екатеринбург, 06.04.2012. В этом году на подготовку к пожароопасному сезону екатеринбургское лесничество получило из бюджета 1,71 млн. рублей. Из нововведений — возможная установка видеонаблюдения за лесами.
В рамках заседания комиссии по безопасности жизнедеятельности населения городской думы депутаты обсудили вопрос, касающейся предупреждения чрезвычайных ситуаций и тушения лесных и торфяных пожаров. В Екатеринбурге наиболее пожароопасными являются территории Орджоникидзевского района (пос. Садовый, пос. Ягодный, пос. Березит), Чкаловского района (с. Верхнемакарово, пос. Шабровский, пос. Зеленый Бор, пос. Рудный).
Более 3 млн. рублей выделяется ежегодно на профилактику пожаров. В прошлом году на эту сумму были приобретены пожарные рукава, спецодежда, краги, пожарные мотопомпы, бензопилы, ранцевые опрыскиватели.
Особое внимание уделяется профилактике пожаров в городских лесах, площадь которых составляет почти 3 тыс. га. Ответственным за эту работу является Екатеринбургское лесничество.
Как отметил директор МБУ «Екатеринбургское лесничество» Рашид Минигалиев, на сегодняшний день сформирован запас ГСМ. Кроме этого, запланировано устройство минерализованных полос протяженностью 76 км. Разработаны маршруты наземного патрулирования с использованием автомашин на базе «УАЗ Фермер». Данные машины оснащены необходимым противопожарным инвентарем и средствами связи.
В ходе заседания комиссии представителями лесничества был поднят вопрос о ведении видеонаблюдения за территориями городских лесов. Для этих целей предлагается установить видеокамеры на небоскребе «Высоцкий».
Кроме этого, депутаты поинтересовались, какие карательные меры применимы к поджигателям лесов. Работники лесничества не имеют права применять административное воздействие к нарушителям.
Депутаты обсудили возможности взаимодействия с представителями органов внутренних дел во время пожароопасного сезона.