Дата: 06.04.2012

На Курилах обнаружен карликовый кашалот

На курильском острове Кунашир обнаружен выброшенным на берег карликовый кашалот, ранее этот вид не встречался в российских водах, сообщает сайт Государственного природного заповедника «Курильский».

Кашалот был обнаружен в районе поселка «Горячий пляж» на Кунашире. По снимкам, представленным местными жителями, ученые идентифицировали в нем карликового кашалота.
Как сообщил сотрудник заповедника, до этого карликовые кашалоты не встречались в акватории дальневосточных морей России. Однако из-за того, что информация о животном поступила в заповедник слишком поздно, специалистам не удалось сделать соответствующие замеры тела, установить возраст и пол особи.

«Мы выехали на место гибели животного с большим опозданием, кто-то из местных жителей освежевал тушу, остались только голова и часть позвоночника», — рассказал специалист заповедника.

По информации ученых, северная граница естественного ареала карликового кашалота проходит примерно в 300 километрах южнее места находки. Причины «заплыва» кашалота так далеко на север пока не выяснены.

Специалисты считают, что это может быть связано с изменением температурного режима морских течений и, как следствие, массовым перемещением объектов питания карликового кашалота в более северные широты.

Карликовый кашалот, длина которого обычно не превышает 3,4 метра, отличается от обыкновенного кашалота не только небольшими размерами, но и разной, по отношению к телу, пропорцией головы, а также формой плавников и строением рта, сообщает сайт заповедника.
Питаются карликовые кашалоты головоногими моллюсками, рыбой, а также некоторыми видами ракообразных. Кашалоты очень осторожны и малозаметны. Продолжительность жизни карликового кашалота не превышает 22 лет, сообщает РИА Новости.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать