Судьбоносный для Екатеринбурга момент приближается. Уже скоро наш город может быть официально провозглашен одним из мест проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Конкурирующие регионы не теряются: в Москве уже озвучены сметы, согласно которым прием даже нескольких групповых матчей — возможно, даже без участия грандов мирового футбола — требует инвестиций в десятки миллиардов рублей. Впрочем, власти Екатеринбурга в этом плане чувствуют себя достаточно уверенно: опыт проведения саммитов ШОС и БРИК в 2009 году показал, что принимать проекты международного уровня столица Урала умеет, дело — в деньгах.
Чтобы получить одобрение комиссии ФИФА, городским и областным властям нужно сделать многое. Однако их это не пугает: представители администрации Екатеринбурга уже готовы показать план по подготовке города к чемпионату и намереваются выполнить все требования членов комиссии. Впереди — инспекционная поездка ФИФА по регионам. Уже в сентябре список должен быть утвержден, и тогда начнется работа по привлечению партнеров и инвесторов. В частности, каждый из регионов получит свой официальный логотип и плакат.
Как рассказали в администрации Екатеринбурга, в городе еще есть над чем работать, однако в целом подготовка идет активно, многое уже сделано, а многое будет сделано в ближайшее время.
Как место главного действа город обязуется предоставить Центральный стадион. Кроме того, для тренировок спортсменов будут отреставрированы стадионы «Уралмаш», «Калининец», «Урал», а также стадион федерального университета.
Будут отремонтированы дороги. Приведут в порядок Московскую, объездную, будет отремонтирована улица Токарей на участке от Татищева до Крауля, починят и Татищева, от Ленина до Викулова. Кроме того, в районе проведения чемпионата будут установлены дорожные знаки на двух языках.
Власти также намереваются отремонтировать и должным образом оснастить ряд городских больниц. Обещают модернизировать каналы связи. Особое внимание намереваются уделить экологии: будут куплены мусоровозы, организован будет сбор и вывоз твердых отходов. Будет произведена чистка акватории Верх-Исетского водохранилища, Исети и городского пруда. Дополнительно будут построены канализационные сети, почистят и модернизируют уже существующие.
Особое внимание намереваются уделить гостям города, ведь помимо спортсменов, VIP-гостей и журналистов Екатеринбург ждет наплыва болельщиков: по прогнозам, в город прибудет порядка 100 тыс. человек. На центральные транспортные маршруты будут назначены гиды, помимо этого, организуют специальные туристические маршруты. На улицах в районе Центрального стадиона будет организовано аудиовещание на английском языке. А самый центр города, а именно Исторический сквер, хотят превратить в специальную фан-зону как для приезжих, так и для местных жителей. Там можно будет отследить трансляции матчей, поучаствовать в развлекательных мероприятиях, перекусить. Фан-зона будет также снабжена медицинскими пунктами.
Главной проблемой Екатеринбурга комиссия ФИФА может счесть недостаток отелей. Сейчас из 99 точек приема только 54 официально являются гостиницами в полном смысле слова, рассказал заместитель председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Олег Китаев в ходе круглого стола, посвященного подготовке к чемпионату. Они способны одновременно принять около 8 тыс. человек, а для проведения чемпионата по футболу потребуется как минимум 12 тыс. мест. И среди них особенно остро не хватает гостиниц недорогого уровня.
Впрочем, проблема решаема, уверяют в мэрии. Если ФИФА примет решение в пользу Екатеринбурга, будет проведена реконструкция вузовских общежитий. Кроме того, городская власть запланировала на ближайшие шесть-восемь лет строительство еще 47 отелей, девять из которых будут относиться к категории «две звезды». Таким образом, дефицита мест для гостей в столице Урала к 2018 году возникнуть не должно.
Судьба чемпионата будет решена уже в октябре. Сегодня в Москве проходит совещание представителей городов — кандидатов на право проведения чемпионата. Главные критерии, с учетом которых ФИФА будет принимать решение, — уровень обеспеченности инфраструктурой, устойчивость развития города, качество жизни в регионе, концепция инвестиционной привлекательности города и эффективность использования объектов инфраструктуры после завершения чемпионата.
Сколько денег город сможет привлечь на достижение этих целей, пока не разглашается. Тем не менее известно, к примеру, что Волгоградская область подготовку города оценила почти в 120 млрд. рублей, большую часть чиновники из региона-конкурента хотели бы получить из федерального бюджета.
Скорее всего, Екатеринбург будет работать по этой же методике.