
Аукционы негласно идут уже не первый месяц. Судя по официальному сайту ведомства Константина Крючкова, с молотка пошли участки на озерах Глухое, Светлое, Половинное и Щелкунское, реках Патрушиха, Сысерть, Кислянка, Волчихинском и Верх-Нейвинском водохранилищах — всего более 20 объектов. Самым резонансным стал аукцион по продаже берега Таватуя. Тогда местные жители возмутились, а администрация Невьянска, округа, на территории которого находится водоем, даже заявила о том, что продажа была не согласована с ней.
Еще одним тревожным звоночком стали проверки ГУ МВД по УрФО в министерстве природных ресурсов. Как заявили тогда в ведомстве, они были связаны с подозрениями о коррупционном сговоре между чиновниками и представителями бизнеса. Дело касалось согласования по вопросу продажи права пользования водными объектами. В ходе оперативных мероприятий было проведено не менее девяти обысков. Из кабинетов были изъяты как бумажные материалы, так и электронные носители. Результаты визита силовиков пока неизвестны.
А тем временем аукционы продолжаются и дошли до Екатеринбурга. На днях был проведен один из них — на продажу права пользования акваторией Верх-Исетского водохранилища. Победителем стало некое ООО «Атомстройкомплекс», предложившее за участок 1,06 млн. рублей. Как уточнили в министерстве, площадь участка акватории водного объекта — 0,02 кв. км. Договор водопользования заключен на 20 лет, до 31.12.2031 г.
Официальной целью и задачей покупателя значится «использование акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей». Планируется разместить на акватории 4 пирса с арочными мостиками с плавательными средствами, эллинг для хранения плавательных средств, беседку для отдыха с арочным мостиком.
Так или иначе, все это очень беспокоит горожан. Многие стали обращаться в администрацию Екатеринбурга, чтобы узнать дальнейшую судьбу водоемов. Представители городских властей начали сбор данных по этому вопросу и попросили жителей Екатеринбурга сообщать любую известную им информацию о ходе и результатах торгов.
«С учетом большой значимости водных объектов для горожан органы местного самоуправления обращаются к представителям государственной власти, застройщикам, арендаторам и вообще ко всем, кто располагает какой-либо информацией об итогах торгов и их последствиях. Мы просим присылать текстовые материалы, фотографии арендованных мест, иную информацию через сервис «Я предлагаю», — заявил заместитель руководителя аппарата администрации города Сергей Тушин.
По мнению юристов, ничего юридически противозаконного в действиях министерств и покупателей пока нет.
«Министерство природных ресурсов Свердловской области действует в рамках законодательства. Кроме того, договор предполагает совместное водопользование, что не исключает использование акватории иными лицами. Также в обязанности водопользователя входит обеспечение равного доступа граждан к водному объекту общего пользования в пределах 20-метровой береговой полосы водного объекта», — говорит управляющий партнер юридической компании DE FENDO Екатерина Булдакова.
Подозрительно низкая начальная цена предмета аукционов — а там фигурируют суммы то в 156, то в 30 рублей — тоже имеет свое объяснение: по закону она устанавливается в размере, не превышающем 5 процентов размера платы за пользование водным объектом.
Как покупатели, в частности ООО «Атомстройкомплекс», намерены распорядиться приобретениями, пока неизвестно, что лишь усиливает беспокойство общественности. Естественные подозрения в причастности к рекреационным проектам известного застройщика Валерия Ананьева в компании решительно опровергли.
«Общество с ограниченной ответственностью «Атомстройкомплекс», ставшее победителем открытого аукциона № 57 по приобретению права на заключение договора водопользования в части использования акватории Верх-Исетского водохранилища, не имеет отношения к строительной компании «Атомстройкомплекс», — заявили представители Ананьева.
Без громких фамилий в «водном деле» не обошлось. В одном из аналогичных аукционов по долгосрочной аренде участка реки Исеть победило некое ООО «Каменный пояс», в котором эксперты нашли след еще одного девелопера — Андрея Гавриловского.
УрБК будет следить за развитием событий.
Валентина Попова