УрБК, Москва, 23.03.2012. Муниципалитетам в России не следует субсидировать процентные ставки по ипотеке, заявила на конференции «Ипотека в России 2012» замначальника отдела финансовых рынков департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Екатерина Покопцева, сообщает РИА Новости.
Она объяснила, что некоторые муниципалитеты, которые обязались субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам, не смогли этого сделать в период кризиса, и, таким образом, ипотечные заемщики оказались в безвыходной ситуации и вынуждены были расстаться с квартирой, так как не могли погасить ежемесячный платеж.
Е. Покопцева добавила, что кроме субсидирования ставки муниципалитет в данном случае еще должен предусмотреть жилье для переселения граждан в случае неблагоприятного исхода.
«У нас ипотека воспринимается как социальное явление, а не как рыночный механизм», — сказала она.
Представитель МЭР также считает, что специальные ипотечные программы для отдельных категорий граждан — учителей, врачей, молодых специалистов — не решат их проблем.
«Врачам, учителям, молодым специалистам не нужна ипотека. Им нужно жилье, и оно не обязательно должно быть в собственности. Здесь, скорее, нужно развивать арендный фонд», — пояснила Е. Покопцева.