Дата: 21.03.2012

«Областная газета» и Анна Осипова: Политический «хук» в Нижнем Тагиле

Во вторник, 20 марта, в одном из ключевых городов Свердловской области, в Нижнем Тагиле состоялось первое заседание новоизбранной думы. Депутаты определились с председателем, а вот заместителя ему пока не нашлось.

За последние полгода Нижний Тагил здорово прославился: тут и танки, и настоящие работяги — верные сторонники Владимира Путина, и родина рабочего движения «В защиту человека труда»… В то же время, если судить по новостным сводкам, это муниципальное образование — чуть ли не самое скандальное и проблемное в Свердловской области. Вспомним хотя бы последний визит в Нижний Тагил губернатора Александра Мишарина, когда он раскритиковал реализацию в городе программы «Тысяча дворов». А о громких заявлениях в адрес мэра Валентины Исаевой и её последующем исключении из партии «Единая Россия» и говорить нечего.

Благодаря шумной президентской кампании Нижний Тагил знают, пожалуй, в каждом уголке нашей родины. Между тем, 4 марта тагильчане избрали не только главу государства, но и депутатов городской думы шестого созыва. От работы этих 27 человек напрямую зависит дальнейшая судьба крупнейшего промышленного центра Среднего Урала. Само собой, особая роль будет отведена председателю нижнетагильской думы. По сути, именно он в итоге и будет отвечать за устранение проблем муниципалитета, имеющихся на сегодняшний день.

Первое заседание думы шестого созыва по традиции вёл самый старший из депутатов 64-летний Владимир Щетников. Он-то и предложил одного из кандидатов на пост спикера — единоросса Вячеслава Горячкина. Другого кандидата, тоже единоросса Александра Маслова предложил депутат Сергей Саранчук.

До заседания предположить, кто из них сможет занять пост спикера, было почти невозможно. Многие нижнетагильские СМИ бурно обсуждали кандидатуру Александра Маслова — именно его предложило региональное отделение партии. Но многих смущало, что этот депутат проиграл в выборах по одномандатным округам и прошел в думу только благодаря партийному списку.

И всё же, несмотря на серьёзные опасения нижнетагильских СМИ, что депутаты не смогут сразу избрать председателя, выборы прошли успешно. Александр Маслов набрал 14 голосов, обогнав своего конкурента-однопартийца на три позиции. Один бюллетень был признан недействительным.

А вот заместителя председателя думы избрать не удалось. На этот пост претендовало сразу три человека: Леонид Мартюшев («Справедливая Россия»), Владимир Гаёв (ЛДПР) и Алексей Казаринов («Единая Россия», самовыдвиженец). Никто из них не смог заручиться необходимой поддержкой 14 депутатов. В результате этот вопрос народники решили перенести на 29 марта. Тогда же будет утвержден план работы городской думы Нижнего Тагила на ближайшие три месяца.

Александр Маслов будет осуществлять свои полномочия на освобождённой основе, как и его предшественник — председатель гордумы пятого созыва Геннадий Упоров.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5159
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать