Дата: 20.03.2012

ТОП «вредных»: в списке главных загрязнителей Урала — Enel, ЕВРАЗ, РУСАЛ и УГМК

Правительство Свердловской области обнародовало 100-страничный доклад «Об экологической ситуации в Свердловской области в 2011 году». Как следует из документа, основные угрозы населению в плане экологической безопасности остаются неизменными: выбросы промышленных предприятий в городах с крупными производствами и выхлопные газы автотранспорта в Екатеринбурге и его окрестностях.

Главный вывод, который можно сделать по прочтении документа, — легче дышать в Свердловской области не стало. Более того, с оживлением промышленного производства объем выбросов растет, и программы реконструкции предприятий за этим процессом не поспевают.

Отметим, что официальные данные во многом совпадают с мониторингом, который ведут общественные организации. Так, в ежегодный итоговый список «100 главных загрязнителей России» общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» включены шесть промышленных предприятий, работающих на территории Свердловской области: ОАО «ЕВРАЗ НТМК», ОАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК», ОАО «Высокогорский ГОК», ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», ОАО «Уралхимпласт» и ОАО «Святогор».

По официальным данным, наибольший вклад в суммарный выброс загрязняющих веществ в Свердловской области вносят подразделение итальянской Enel ОАО «Энел ОГК-5» и ООО «Газпром трансгаз Югорск» ОАО «Газпром».

Следующие в списке наиболее активно загрязняющих окружающую среду предприятий — предприятия ЕВРАЗа — Качканарский горно-обогатительный комбинат и Нижнетагильский металлургический комбинат, ОАО «ТГК-9» — филиал «Свердловский», ОАО «ОГК-1», ОАО «Святогор» (предприятие УГМК), ОАО «ОГК-2» (Серовская ГРЭС), ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» (вновь УГМК), ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания», Высокогорский горно-обогатительный комбинат ЕВРАЗа и головное предприятие Уральской горно-металлургической компании — верхнепышминское ОАО «Уралэлектромедь».

Для того чтобы понять, кто в Свердловской области вносит наибольший вклад в общий объем выбросов, обратимся к цифрам. В 2011 году предприятия «Энел ОГК-5» (Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС) выбросили в атмосферу 313 тысяч тонн загрязняющих веществ, что составило 28,4% суммарного выброса загрязняющих веществ по Свердловской области. Данный объем выброшенных загрязняющих веществ является самым большим среди предприятий в регионе.

Впрочем, итальянцев из Enel можно и поблагодарить: общее сокращение выбросов от стационарных источников в регионе сократились на 8% во многом благодаря Рефтинской ГРЭС, снизившей объем выработки электроэнергии.

Аналогичная ситуация и в ряде металлургических холдингов. Чище воздух в Свердловской области стал благодаря «Режникелю», СУМЗу и Нижнесергинскому метизно-металлургическому заводу (Группа НЛМК). Эти предприятия, по данным правительства, существенно снизили объемы производства.

Обратная ситуация с рядом других предприятий. Так, вместе с ростом производства наращивают объемы выбросов «Святогор» и Металлургический завод им. А.К. Серова (оба — УГМК).

Вместе с тем явно принципиально иная ситуация у других хозяйствующих субъектов. Так, Качканарский ГОК стал еще более «вредным» из-за ухудшения качества используемого кокса, Богословская ТЭЦ и Серовская ГРЭС — в связи с увеличением доли угля в общем объеме сожженного топлива, Высокогорский ГОК — из-за использования в качестве шихты богословских и тульских концентратов с высоким содержанием серы.

Отметим, что сворачивать работу по снижению нагрузки на экологию власти не собираются. Как неофициально признают чиновники, если уровень загрязнения атмосферного воздуха в регионе в ближайшее время не будет соответствовать европейским стандартам, Свердловская область может попрощаться с претензиями на право проведения чемпионата мира 2018 года по футболу и «ЭКСПО-2020».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать