Дата: 14.03.2012

Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков: источником роста экономики должно стать развитие малого и среднего бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 14.03.2012. Составители социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, так называемой «Стратегии-2020», определились с основными направлениями работы. Исходя из анализа тезисов доклада, России необходимо переориентироваться с экспорта сырья на активное использование трудовых ресурсов, а также увеличить темпы роста годового ВВП минимум до 5%. Кроме того, для достижения заявленных целей необходимо снизить инфляцию.

Также авторы доклада предлагают привлекать трудовые ресурсы и повышать внутреннюю мобильность населения, использовать конкурентные преимущества в сфере человеческого капитала, расширять емкости рынка и заняться поиском новых ниш в мировом разделении труда за счет стимулирования несырьевого экспорта и международной кооперации российских фирм.

«Отечественная экономика должна уйти от зависимости в экспорте сырьевых ресурсов, так как это «обрекает страну на все большее технологическое и институциональное отставание». Последовательное снижение инфляции позволит изменить предложение денег, повысит склонность к сбережениям и долгосрочному инвестированию, а также снизит зависимость экономики от конъюнктуры внешних рынков. Центробанку необходимо расширить рефинансирование коммерческих банков за счет операций с ценными бумагами. Ставка рефинансирования Банка России должна быть не менее чем на 1% выше текущей инфляции в годовом выражении», — таковы основные тезисы.

По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, проблема зависимости экономики от котировок на нефть сопровождает страну уже много лет, но реальных действий, направленных на изменение ситуации, не было. На сегодняшний день преградой к переориентации экономики действительно остается высокая инфляция, не позволяющая формировать источники долгосрочных инвестиций и проводить модернизацию.

Эксперт соглашается с тезисами, озвученными составителями доклада, подчеркивая, что источником роста для отечественной экономики также должно стать и развитие малого и среднего бизнеса.

«Развитие данного сегмента позволит, во-первых, заместить часть импортных товаров российскими, во-вторых, сформирует дополнительный спрос внутри страны на рабочую силу и на внутреннюю технологическую продукцию», — отметил финансист.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать