Промышленные предприятия Нижнего Тагила не реагируют на неблагоприятные метеоусловия.
Так называемые штормовые предупреждения на Среднем Урале — явление довольно частое. Их объявляют метеорологи, когда устанавливается неблагоприятная погода: не только ураганный ветер, но и штиль.
По данным Свердловского Гидрометцентра, такое порой случается даже по несколько раз в месяц. Как правило, штиль. В соответствии с законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» предприятия в такие дни обязаны уменьшать вредные выбросы. Для этого должны либо сокращать производство, либо приостанавливать. Однако многие этого не делают.
О наступлении неблагоприятной погоды метеорологи предупреждают руководителей заводов заранее. Делается это в виде специальных предписаний. Вот и недавно, объявив об очередном затишье в атмосфере, они направили такие документы на все предприятия Нижнего Тагила. Но многие на них никак не отреагировали.
Между тем уровень загрязняющих веществ в городском воздухе превышал все допустимые концентрации. Иногда — в десятки раз! Люди стали жаловаться на загазованность и задымлённость в органы власти, а также в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прокуратура срочно организовала внеплановую проверку предприятий. И выявила массу нарушений.
Так, в цехах ОАО «Уралхимпласт» происходила приёмка фенола, шла пропарка цистерн и пропарка линии щёлочи. Такие мероприятия во время действия штормового предупреждения производить категорически запрещено. Но на это никто не обращал внимания. В результате вблизи завода было трудно дышать, ощущался неприятный запах.
В цехах ОАО НПК «Уралвагонзавод» тоже никто не собирался сокращать выбросы. Здесь также работало вредное оборудование, которое отравляло воздух. Например, дробеметный барабан, который при неблагоприятных метеоусловиях должен обязательно останавливаться.
На ОАО «Котельно-радиаторный завод» необходимо было остановить работу всего оборудования в литейном цехе. Но этого тоже не было сделано.
Это лишь часть нарушений, которые выявила прокуратура в ходе проверки. По её итогам возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей. Сейчас дела находятся на рассмотрении. Также директорам предприятий прокурор внёс представления об устранении нарушений природоохранного законодательства.
Необходимо отметить, что такие нарушения на заводах — явление не редкое. Но даже крупные штрафы не останавливают их руководителей от совершения новых. Объясняется это тем, что владельцы предприятий не заинтересованы в сокращении производства. Мол, такие подходы вредят развитию бизнеса. Реагируя на штормовые предупреждения, можно потерять часть прибыли. А там, глядишь, и до банкротства докатиться. Таким образом, многие директора предпочитают исправно платить штрафы, не останавливая цеха.
Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=4962