Дата: 13.03.2012

«Газпром» и Свердловская область подписали новое соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

В ходе встречи, в частности, были рассмотрены вопросы инвестиционной деятельности компании в регионе. Так, в 2007–2011 годах инвестиции «Газпрома» в реконструкцию магистральных газопроводов и компрессорных станций, строительство производственных объектов на территории области составили около13,8 млрд. рублей. В текущем году на эти цели планируется направить 5,5 млрд. рублей.

Отдельное внимание стороны уделили совместному опыту использования сжиженного природного газа в жилищно-коммунальном хозяйстве. В феврале 2012 года в поселке Староуткинск Шалинского района введена в эксплуатацию модульно-блочная котельная, работающая на СПГ. В течение года предполагается построить еще две аналогичные котельные.

По итогам встречи было подписано новое соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Свердловской области.

Предполагается, что региональные власти и ОАО «Газпром» за несколько лет направят свыше 10 млрд. рублей на развитие газопроводов, создание сети газозаправочных станций и другие проекты в Свердловской области. Одним из важнейших направлений сотрудничества станет участие «Газпрома» в строительстве межпоселковых газопроводов.

«Газпром» сегодня становится управляющей компанией предприятия «Газэкс» — основного владельца газораспределительных сетей в нашем регионе», — сказал А. Мишарин после подписания документа.

Стороны договорились и о реализации совместных проектов в области добычи голубого топлива.

«Речь идет о начале работы Бухарского месторождения с выходом в перспективе на добычу до 5 миллиардов кубометров газа в год. Это существенно закроет потребности области в топливе и, конечно, повысит надежность поставок газа», — пояснил глава Среднего Урала.

По его словам, оператором проекта станет одно из подразделений «Газпрома», работающее в Ямало-Ненецком автономном округе.

Губернатор проинформировал, что соглашение оговаривает и сотрудничество в области развития сети газозаправочных станций, а также перевод транспорта на природный газ.

«Это важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экологии. Особенно для таких крупных городов, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Вся коммунальная техника, пассажирский городской транспорт должны быть переведены на газ. Это существенно улучшит экологическую ситуацию и снизит стоимость проезда», — подчеркнул А. Мишарин.

Стороны признали взаимную заинтересованность и в реализации программ по использованию природного газа в качестве моторного топлива для сельскохозяйственной техники. Перевод на газ сельхозтехники также позволит снизить себестоимость продукции аграриев.

Напомним, предыдущее соглашение, срок действия которого завершился, было подписано в январе 1997 года.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать