УрБК, Екатеринбург, 13.03.2012. В 2014 году Центробанк РФ может приступить к либерализации курсообразования, то есть отпустить рубль в так называемое «свободное плавание». Такое заявление сделал первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев ходе «Делового завтрака», организованного «Российской газетой», говорится в сообщении банка «Кольцо Урала».
Чиновник, в частности, отметил, что сегодня есть два пути решения этого вопроса. Первый — это расширение границ коридора, в рамках которого ЦБ позволит двигаться рублю в ту или иную сторону и не выходить на рынок. Второй — это изменение пороговой величины интервенций, при которой сдвинется граница коридора.
При этом срок в 2 года обусловлен тем, что переход к свободному плаванию, с одной стороны, связан со снижением порога по интервенциям, с другой — происходит расширение коридора. «В перспективе мы стремимся прийти к тому, чтобы не было ни пороговой величины, ни границ коридора. Наверное, на это понадобится года два»,— подчеркнул А. Улюкаев.
По мнению руководителя отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, Банк России уже несколько лет проводит политику перехода к свободному курсообразованию, постепенно снижая свое участие в торгах иностранной валютой. Когда ЦБ окончательно перестанет влиять на курсы валют, курс рубля будет зависеть от спроса и предложения со стороны множества участников торгов: экспортеров, импортеров, физических лиц, спекулянтов.
«Если экономика России будет оставаться преимущественно сырьевой, волатильность рубля будет большой, а сам рубль будет переживать циклы роста и падения в зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков. При росте диверсификации российской экономики волатильность будет меньше, так как меньше будет зависимость от притока/оттока спекулятивного иностранного капитала», — подчеркнул финансист.