Дата: 13.03.2012

«Областная газета», Татьяна Васильева и Зинаида Паньшина: Не остаться бы «с носом»

Потерпевшие от финансовой пирамиды Юлии Шторх не могут вернуть свои деньги.

Екатеринбургская «пирамидостроительница», обманувшая более двух сотен свердловчан, гуляет на свободе, а потерпевшие опасаются, что она избежит ответственности.

Напомним: в 2006 году Юлия Шторх создала кредитный потребительский кооператив граждан «Капитал плюс», обещая вкладчикам доход до 48 процентов годовых. Привлекая в кооператив новые вклады, Шторх частично погашала старые, при этом накапливая свой капитал. Исходя же из суммы всех имеющихся вкладов, она фактически не могла исполнить свои обязательства. А более двух лет назад «Капитал плюс» прекратил свое существование, в результате чего 222 его вкладчика лишились в общей сложности 78 миллионов рублей.

Парадокс, но сегодня основательница финансовой пирамиды, не возвратившая обманутым вкладчикам ни копейки, находится на свободе. По постановлению Кировского районного суда она отпущена под подписку о невыезде. Её уголовное дело возвращено прокурору на дополнительное расследование, хотя следователи не сомневаются: вину Юлии Шторх им удалось доказать полностью. Решение суда о возвращении дела прокурору потерпевшие обжаловали, но их надежды, что директор «Капитал плюс» рассчитается с ними или будет наказана по всей строгости закона, тают с каждым днём. Не уверены в справедливом исходе дела и следователи.

— Когда «Капитал плюс» перестал существовать, Юлия Шторх скрывалась и была объявлена в розыск, заключить её под стражу удалось не без труда, — говорит начальник отдела № 3 СЧ ГСУ Лилия Добротворская. — Затем была проведена колоссальная работа по расследованию её дела. Но... в конце декабря прошлого года её отпустили под подписку. Если Шторх снова скроется, то не факт, что её снова удастся найти и вернуть на скамью подсудимых.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать