Дата: 05.03.2012

В тени: налоговое бремя на преподавателей-иностранцев в России ужесточается

В тени: налоговое бремя на преподавателей-иностранцев в России ужесточаетсяФедеральные законодатели увеличили налоговое бремя на школы иностранных языков, обязав работодателей оплачивать дополнительные страховые взносы на пенсионное и медицинское обеспечение. По задумке, это увеличит выплаты в бюджет как минимум на 34%. Экспертное сообщество не сомневается: школы в итоге либо уведут своих сотрудников «в тень», либо переложат новые расходы на плечи учащихся. Впрочем, на Урале, в отличие от Москвы, такую точку зрения разделяют не все: в постоянном штате иностранцы у нас работают в редких школах и лингвистических центрах, и привлечь их в провинцию на постоянную работу — крайне сложная задача.

Напомним, речь идет о законе об обложении пенсионными и страховыми взносами заработной платы иностранных работников. Теперь языковые школы, в штате которых работают преподаватели — иностранные граждане, должны будут увеличить свои расходы по ФОТ за счет дополнительных страховых взносов на пенсионное и медицинское обеспечение как минимум на 34%. При этом пенсию по старости в России экспаты, как и прежде, не получат.

Эксперты компании «Технологии роста» видят два возможных варианта реагирования рынка на принятые законодательные нововведения: резкое сокращение количества иностранцев в штате школ, увод их в тень или повышение почасовых тарифов на изучение иностранных языков на 15–20%.

При этом, как считают аналитики, рост цен на услуги языковых школ и лингвистических центров может существенно сократить платежеспособный потребительский спрос.

«Повышенные цены вряд ли будут доступны самой большой потенциальной аудитории языковых школ — старшеклассникам, студентам и молодым специалистам после вузов, — и руководители курсов это прекрасно понимают. Следовательно, более распространенным вариантом выживания школ станет вывод из штата значительной части преподавателей-иностранцев», — отмечают в компании «Технологии роста».

Между тем, по данным экспертов, единицы компаний в Екатеринбурге приглашают иностранцев стать штатными сотрудниками языковой школы. В основном школы стараются не обременять себя такими сложностями.

«С иностранцами действительно работают практически все. Другое дело, что у нас практикуются разовые, клубные встречи, какой-то конкретный курс. Эти формы не предполагают приема иностранца в штат», — говорят в школе иностранных языков Alliance.

На Урал сложно привлечь квалифицированного иностранца, который захотел бы работать здесь на постоянной основе. Поэтому работодатели, у которых в штате есть иностранцы, будут делать все, чтобы их удержать.

«Россия вообще занимает 125-е место в мире по популярности среди соискателей работы из зарубежья. И если в Москву привлечь квалифицированных иностранных специалистов возможно, то в других городах — Екатеринбург не исключение — ситуация совсем сложная. Низкий уровень заработной платы, высокие цены на продукты и аренду недвижимости, а также не самые привлекательные условия жизни отпугивают иностранных соискателей вакансий, в том числе преподавателей языковых центров», — отмечает Елена Беляева, академический директор СЛЦ «Талисман».

По мнению эксперта, новый закон облегчения бизнесу явно не принесет: работодатели, с трудом нашедшие зарубежные кадры, не решатся переложить налоговое бремя на их плечи.

«Более 10 лет в преподавательском составе центра значатся иностранцы, в основном из англоязычных и испаноязычных стран. Несмотря на введение налогового бремени, мы не будем ни повышать цены на обучение, ни сокращать штат, ни тем более перекладывать финансовые вопросы на наших иностранных преподавателей. Для нас это слишком ценный и редкий ресурс», — отметила Анна Шешенина.

Итак, бизнес готов взять возросшие затраты на себя, обещая не перекладывать их ни на своих сотрудников, ни на потребителей. По крайней мере, часть лингвистических центров. И скорее всего, лишь на первых порах.

Алена Тымонюк
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать