
Проводимый агентством мониторинг процентных ставок по вкладам, предлагаемым 100 крупнейшими розничными банками, показал, что по итогам 2011 года 80 из 100 банков в той или иной мере повысили ставки.
«Рост ставок пока не был настолько существенен, чтобы население стало активно наращивать сбережения только по этой причине», — отмечает АСВ.
Средний уровень ставок по годовым вкладам в размере 100 тыс. рублей составил 7,3% годовых, а для вкладов в размере 700 тыс. рублей — 7,5%. При этом средние процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. рублей составили 8,6 и 8,8% годовых для вкладов в размере 700 тыс. рублей.
По мнению президента ОАО «УБРиР» Антона Соловьева, сейчас ставки по вкладам в банках находятся на максимуме, но такой период продлится не долго. Уже со II квартала 2012 года ставки по вкладам начнут снижаться.
Доля депозитов в иностранной валюте традиционно с лагом по времени повторяла изменения курса рубля. До августа 2011 года она снижалась, сопровождаясь укреплением курса рубля. Однако последовавшая нестабильность на мировых финансовых рынках и ослабление привлекательности рубля привели к возврату доли валютных вкладов к уровню начала года — 19,3%. Однако в конце года ситуация стабилизировалась, и доля вкладов в иностранной валюте упала до 18,3%.
«Сегодня вкладчики часто разбивают вклады, реагируя на положительную динамику курсов и открывая депозиты в разных валютах. Однако подавляющее большинство отдает предпочтение рублю, и на текущий момент это самое правильное решение. Сбережения в иностранной валюте требуют от вкладчика постоянного анализа экономической ситуации в мире, что далеко не каждому под силу», — отмечают эксперты ОАО «ВУЗ-банк».
По оценкам АСВ, при сохранении стабильного курса рубля доля вкладов в иностранной валюте к концу 2012 года может сократиться до 15–16%.
В целом деньги в банки люди стали нести менее активно: в прошлом году ежедневный прирост составлял 3,7 млрд. рублей в день, что много ниже, чем годом ранее (5,2 млрд. рублей). Причины этого эксперты видят в неопределенности на финансовых рынках и снижении темпов роста реальных доходов граждан.
Порадовал и агентство, и финансистов декабрь, который принес банковской системе дополнительно 700 млрд. рублей. Это абсолютный рекорд.
«Для декабря вообще характерен сезонный рост спроса на депозитные продукты: в конце года происходит выплата годовых премий и бонусов, которые люди предпочитают не тратить, а сохранять, чтобы накопить на более крупную покупку», — отмечает руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин.
По мнению начальника управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, в 2012 году зафиксированные тенденции сохранятся, а реальные сроки хранения вкладов вырастут. Существенного снижения ставок по срочным вкладам, вероятно, ждать не стоит, так как текущие объемы пассивов держатся как раз на балансе между доходом по вкладу и доходам по альтернативным инструментам инвестирования.
В целом же банки с уральской пропиской надеются, что тенденция перетекания вкладов из банков, входящих в топ-10, в банки, входящие в топ-100 и предлагающие более высокие процентные ставки по вкладам, усилится.
Анастасия Куликова