Дата: 01.03.2012

Минэкономразвития РФ: для получения разрешения на создание особой экономической зоны регион должен подтвердить наличие потенциальных инвесторов и резидентов

УрБК, Москва, 01.03.2012. Минэкономразвития РФ обнародовало проект постановления правительства РФ, который вводит критерии создания в России особых экономических зон. Ранее ОЭЗ создавались отдельными решениями правительства по обоснованиям субъектов России, пишет газета «Коммерсантъ».

На этапе лоббирования своего проекта регионам надо будет продемонстрировать правительству не только финансовые планы, но и как зона впишется в концепцию-2020 и в региональные стратегические и территориальные планы. Кроме того, потребуется официально подтвердить наличие проектов, инвесторов, резидентов и операторов будущей ОЭЗ.

Документ содержит ряд критериев к экономическому обоснованию целесообразности создания зоны, в частности, к ним относятся требования «наличия естественных экономико-географических конкурентных преимуществ» для реализации инвестпроектов, соответствующих специализации ОЭЗ, и наличие в будущей зоне «успешного опыта» реализации крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов и самих таких проектов, сообщает издание.

В список критериев вошли условия создания объектов внутренней и внешней инженерной, транспортной, социальной и иных инфраструктур на территории экономической зоны, а также на площадках, на которые ОЭЗ, возможно, будут расширены в будущем.

МЭР требует у хозяйствующих субъектов проектируемых зон наличия не менее одного хозобщества, намеревающегося осуществлять функции управляющей компании и готового принять на себя обязательство привлечь не менее 50% планируемого объема внебюджетных инвестиций в ее создание и функционирование для обеспечения инфраструктуры ОЭЗ, сообщает газета.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать