2011 год стал не лучшим временем для рынка ПИФов: только каждый десятый фонд показал прибыль. Причиной эксперты называют не только нестабильную экономическую ситуацию на мировых рынках, от которых так сильно зависит Россия, но и отмену налоговых льгот для участников рынка коллективных инвестиций. Обсудить тему «Рынок коллективных инвестиций: итоги 2011 года и перспективы на 2012 год» собрались сегодня в Екатеринбурге эксперты УБРиР и управляющей компании «Инвест-Урал». 
По последним данным, на рынке России работают 336 управляющих компаний, которые управляют ПИФами. Среди них закрыто работающих ПИФов — 820, открытых — 430. 
По мнению директора УК «Инвест-Урал»  Сергея Шумило, среди причин слабой активности инвесторов — низкая ликвидность, высокие барьеры входа, сильная зависимость от глобальных рынков в силу сырьевой ориентированности экономики, слабая защищенность инвесторов. Внутриполитические факторы, в частности выборы и растущее недоверие к государству, также сыграли отрицательную роль в динамике роста.
Если популярность ЗПИФН раньше росла параллельно с ростом цен на недвижимость, то с 2011 года ЗПИФН как инструмент корпоративной оптимизации имущественных налогов утратили свою привлекательность.
Потенциальными клиентами управляющей компании могут быть не только коммерческие структуры, но и частные лица. Однако  порог входа  на рынок неоправданно высок, и в этом плане нужно дать больше свободы. 
Как отметил начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов,  индустрии  открытых ПИФов в России пока практически нет.
«Ситуация на фондовом рынке не позволяет инвесторам прийти на рынок.  Индекс РТС в 2011 году  упал на 20%,  и был большой отток капитала. Виной тому не только события в Европе, но и наши внутриполитические процессы. Особенно велик был отток сразу после выборов в Госдуму 4 декабря.  Положительным моментом является снижение инфляции», —  отметил Владимир Зотов.
Еще одной проблемой рынка коллективных инвестиций эксперты обозначили сосредоточенность практически всех ПИФов в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению Владимира Зотова, нам следует активнее развивать данное направление, что принесло бы доходы Уральскому региону в целом.
Что касается прогнозов на 2012 год, то эксперты все же ожидают роста на рынке коллективных инвестиций.
По мнению Владимира Зотова, российский фондовый рынок в этом году должен восстановить свои позиции, которые потерял в 2011 году.  Ожидаемый рост — 20%.
Также в текущем году возможно размещение на фондовом рынке России средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, что составит около 10% от ВВП. 
По мнению экспертов, на рынке должен появиться новый инструмент — альтернатива ипотечному кредитованию, что недоступно сейчас многим гражданам России.  В планах УК «Инвест-Урал» и УБРиР — создать подобный фонд жилой недвижимости.
        
 Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»  2000-2021