Дата: 29.02.2012

Процедура банкротства должников в России может быть упрощена

УрБК, Москва, 29.02.2012. Сбербанк России предлагает скорректировать законодательство о банкротстве, упростив процедуру инициирования банкротства должников, сообщил начальник отдела сопровождения процедур банкротства Сбербанка Павел Губин на заседании подкомитета ТПП по антикризисному управлению, передает портал «Банки.ру» со ссылкой на «Прайм».

«Принципиальным моментом является решение вопроса об упрощении процедуры инициирования банкротства. На сегодняшний момент получение вступившего в законную силу судебного акта играет однозначно на руку должникам — тем лицам, которые пытаются инициировать агрессивное банкротство. Мы считаем, что такая ситуация недопустима — именно из-за этого банки проигрывают в скорости. Это однозначно подрывает интересы банков», — отметил П. Губин.

Позицию крупнейшего российского банка поддерживает Министерство экономического развития РФ.

«Мы согласны с коллегой из Сбербанка, который сказал, что надо упрощать процедуру возбуждения дела о банкротстве. Много проблем кроется в том, что у должника отсутствует риск быстрого прихода кредитора, а кредитор зачастую не может очень долго поменять контроль над должником, в связи с чем возникает временная лакуна, которой должники пользуются и выводят имущество», — заявил на заседании в ТПП замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Дмитрий Скрипичников.

Сбербанк предлагает также отказаться от обязательной оценки залогов, выставляемых на торги.

«Проблемой является установление начальной продажной цены имущества. Поскольку она утверждается судом, то идут затяжки: куча экспертиз назначается, куча проверок. Мы считаем, что залоговая цена должна утверждаться залоговым кредитором», — заявил П. Губин.

Представитель МЭР также считает неправильной обязательную оценку залогов, выставляемых на торги.

«Когда есть торги, к оценщику нельзя предъявить требования по привлечению его к ответственности. Эта процедура формально используется всеми сторонами для нецелевого изъятия денег и последующего раздела между заинтересованными сторонами. Она затягивает время. При этом оценка реально никому — ни кредитору, ни должнику — не гарантирует последующего соответствия продажной цены», — отметил Д. Скрипичников.

По его словам, МЭР выйдет с законодательной инициативой об отмене обязательной оценки залогов.

«У нас есть инициатива, и я надеюсь, что она будет поддержана законодательной властью в части исключения обязательной оценки при делегировании этих полномочий кредиторам с арбитражным управляющим. При желании они могут привлекать как оценщика, так и других консультантов», — заявил представитель МЭР.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать