Дата: 24.02.2012

То пусто, то густо: свердловскую оборонку перегрузили госзаказом

Фотография предоставлена Департаментом информационной политики губернатора Cвердловской областиСвердловские предприятия оборонного комплекса подводят итоги прошлого года. По формальным показателям отрасль набирает обороты: увеличиваются прибыль и темпы роста. В то же время предприятия перегружены госзаказами, а финансирование при этом отсутствует. Обещанные федеральной властью триллионы рублей все еще не выделены. Промышленники вынужденно сокращают выпуск гражданской продукции, увольняют рабочих и идут в банки за кредитами. Впрочем, такая ситуация не мешает областной власти прогнозировать новый виток развития ОПК.

Как рассказал сегодня в ходе общего годового собрания Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области президент союза Сергей Максин, общий объем продукции предприятий ОПК в 2011 году составил 190 млрд. рублей, темпы роста — 20%. Подросла и прибыль: 23,7 млрд. рублей, что на 6 млрд. больше, чем в предыдущем году. По прогнозам, в 2012 году доход предприятий оборонки вырастет еще на 5,5 млрд. рублей.

У региональной власти планы еще грандиознее: к 2020 году на Урале хотят сформировать новый ОПК.

«После принятия правительством программы перевооружения до 2020 года мы находимся на этапе формирования нового оборонно-промышленного комплекса. Сегодняшняя ситуация равна тому, как в 1932 году было принято принципиальное решение о создании Уралвагонзавода или в 60-е — о модернизации Уралмаша. Государство уже создало все предпосылки для создания нового ОПК», — заявил оборонщикам губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Но на всякий случай союзу все-таки предложено разработать областную программу развития ОПК.

«Я еще раз предлагаю вернуться к созданию отдельной программы развития оборонки Свердловской области и прошу союз подключиться к разработке такой программы, которая предусматривала бы опережающий рост инвестиций», — обратился к собравшимся губернатор.

Впрочем, бравурные декларации пока не подкреплены действиями: ОПК завален госзаказами и ждет федеральных денег, которых до сих пор нет. Федеральная целевая программа, в соответствии с которой на предприятия ОПК будет выделено 3 трлн. рублей, все еще не подписана.

«Плохо, когда маленький госзаказ. Но когда он становится очень большим, проблем в десятки раз больше. Федеральная целевая программа все еще не подписана — обещали, но этого не произошло. Мы понимаем сложность ситуации, поэтому на заводе предпринимали ряд мер. Идет серьезный отсев — мы уволили 400 человек. Из-за того что федеральные программы отстают, мы вынуждены брать кредиты. В прошлом году мы брали 100 миллионов на покупку современного оборудования. Сейчас год только начинается, а мы оформляем еще миллиард, и тоже на оборудование. Деньги нужны уже сейчас, иначе мы не сможем выполнить контракты», — сетует генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» Николай Клейн.

Власти скепсиса не услышали, губернатор продолжил гнуть свою линию.

«С финансированием в этом году получше», — между строк отметил Александр Мишарин.

В отсутствие средств и в связи с переполненностью госзаказами часть предприятий вынуждена сокращать выпуск гражданской продукции. Такое положение дел опять же не устраивает власть. Оборонщики обещают: к 2015 году доля военной продукции сократится до 35%. В частности, НПО автоматики уже задействует для обработки гражданских заказов малый и средний бизнес, постепенно перенося это сотрудничество и на продукцию оборонного значения.

«Понятно, что такой монстр, как НПО, на рынке гражданской продукции — это достаточно сложно, поэтому начали сотрудничать с малым и средним бизнесом. Так появился технопарк «Приборостроение». Мы работаем со многими предприятиями по различным направлениям — не только гражданскому, но и военному и космическому», — отметил генеральный директор ФГУП «НПО автоматики» Леонид Шалимов.

Отметим, что членами союза являются около 80 предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, в числе которых Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова, корпорация «ВСМПО-Ависма» и другие. На половине предприятий достаточно высокие показатели выпуска инновационной продукции, но только на трех из них эти значения приближаются к 100%: это ОКБ «Новатор», УПКБ «Деталь» и «ВСМПО-Ависма». Часть же предприятий, например завод «Автомобили и моторы Урала», уже проходят процедуру банкротства.

Полина Мудрова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать