Прокуратурой областного центра завершена проверка поликлиник, магазинов обуви, а также продуктовых магазинов на исполнение законодательства о доступности социальных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения. В ходе рейда были выявлены нарушения: на входе отсутствовали пандусы, поручни и кнопки для вызова персонала.
Напомним, согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» к объектам социальной инфраструктуры должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для инвалидов. Руководители большинства организаций объясняют неприспособленность своих крылец тем, что инвалиды к ним не ходят, или тем, что для них есть кнопка, — но забывают сказать о том, что зимой не очень комфортно ожидать, пока к тебе спустятся.
Если социальным учреждениям порой трудно создать полноценные условия для инвалидов из-за финансовых причин, то у банков такой проблемы возникать не должно. Как пояснила УрБК председатель екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева, даже коммерческие структуры обязаны обеспечивать доступ для инвалидов.
«Несмотря на то, что Екатеринбург является одним из самых лучших городов в плане создания условий для инвалидов, проблемы все равно есть. Пока нет системного подхода к этой проблеме. В связи с тем, что все полномочия от города перешли на областной уровень — в министерство социальной защиты населения Свердловской области, им приходится курировать всю область, что создает определенные сложности», — отметила Елена Леонтьева.
Также председатель общественной организации заявила о том, что раньше, когда эти вопросы можно было решать на уровне города, работа была более продуктивной. И нерешенных вопросов остается масса.
«Например, в ТЦ «Гринвич» — торговом центре самого высокого класса — нет туалетов для инвалидов. В «Дирижабле» нет туалетов для женщин-инвалидов, так как это помещение занято под хозяйственные нужды. И это не редкий случай в нашем городе», — добавила Елена Леонтьева.
Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты должны основываться на одном из принципов — «обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения». Но если в проекте и предусмотрят все необходимые условия для инвалидов, то это вовсе не означает, что они будут функционировать на самом деле, скорее они появятся лишь для галочки.
Корреспондент УрБК обошел улицы в центре Екатеринбурга и посмотрел, как об инвалидах заботятся банки. Оказалось, что рады клиентам в колясках отнюдь не везде.

ТагилБанк на ул. Хохрякова

Банк «Уралсиб» на ул. Розы Люксембург

Альфа-банк на углу ул. Малышева — ул. 8 Марта

БыстроБанк на ул. Хохрякова

ВТБ24 на ул. Белинского

Банк Хоум Кредит на ул. Малышева

Банк Хоум Кредит на ул. Луначарского

«БНП Париба» на ул. Белинского

Инвестбанк на ул. Белинского

Банк «Интеза» на ул. Хохрякова

Московский банк реконструкции и развития на ул. Хохрякова

Банк Москвы на ул. Малышева

Банк «Резерв» на ул. Малышева находится на втором этаже, куда ведет крутая лестница без каких-либо приспособлений для инвалидов

Банк «Союз» на ул. Хохрякова

УралТрансБанк на ул. Радищева

Один из многочисленных офисов Сбербанка России

Сбербанк России на ул. Куйбышева