
На сегодняшний день законов, регулирующих деятельность коллекторских агентств, нет. По словам участников рынка, на федеральном уровне разрабатываются две инициативы, одна из которых исходит от Минэкономразвития РФ. Тем не менее пока воз и ныне там: коллекторы уверяют, что работают на законных основаниях.
«К сожалению, на сегодняшний день деятельность коллекторов не признана и законов, регулирующих нашу деятельность, нет. Мы опираемся на Гражданский кодекс и на закон о персональных данных. Мы не бандиты из 90-х, мы ведем себя корректно», — заявил адвокат ООО «М.Б.А. Финансы» Александр Яковленко в ходе круглого стола, прошедшего в Екатеринбурге.
Однако на практике речи о корректности нет, а выставляемые счета зачастую как раз напоминают о бандитских «счетчиках».
Напомним, в редакцию УрБК обратились жительницы Екатеринбурга и Верхней Пышмы, которые сообщали о том, что к ним в почтовый ящик приходят письма от ООО «М.Б.А. Финансы». В письме коллекторы потребовали оплатить долги за услуги телефонной связи ООО «Ростелеком» и настаивают на том, чтобы долги были оплачены в течение 3 дней.
Растворившееся в прошлом году в «Ростелекоме» ОАО «Уралсвязьинформ» сотрудничало с рядом коллекторских агентств, в том числе с «М.Б.А. Финансы». Тогда в «УСИ» заявляли, что для взыскания компания передает задолженность абонентов, возникшую более 90 дней назад. ОАО «Ростелеком» на постоянной основе сотрудничает с рядом коллекторских агентств, среди них — «Линдорфф», «Морган энд Стаут», «Пристав» и все то же «М.Б.А. Финансы».
В своих письмах свердловчанам ООО «М.Б.А. Финансы» пишет, что должник должен погасить сумму долга и расходы по взысканию, цифра которых обычно больше самого долга в 2–3 раза. Представители коллекторского агентства при этом уверяют: вознаграждение взыскателю оплачивает заказчик.
«Сумма берется не с потолка, все расходы, которые несет коллекторское агентство, строго фиксируются, и при случае их можно предоставить», — заявил сегодня А. Яковленко.
Правозащитники в этой ситуации откровенно недоумевают.
«Коллекторская деятельность в законе вообще не прописана. Да, законопроект в Госдуме есть, но вот принимать его никто не спешит. Банк вправе снимать деньги инкассо в случае судебного решения. То, что демонстрирует «М.Б.А. Финансы», — это просто набор умных слов, цель которых — запутать и запугать человека, заставить его платить», — уверен вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.
В самом «М.Б.А. Финансы» себя относят к безусловно профессиональным и юридически чистым агентствам.
«Сегодня на российском рынке работает примерно 10 коллекторских агентств, которые имеют региональные филиалы. Это порядочные компании, которым важно выйти на диалог с должником, договориться о способах погашения долга. Безусловно, на рынке есть и небольшие коллекторские структуры, которые занимаются именно выбиванием долгов», — заявил генеральный директор ООО «М.Б.А. Финансы» Дмитрий Теплицкий.
Так или иначе, свердловчанам стоит быть готовыми к тому, что однажды и в их двери постучатся представители «М.Б.А.»: в агентстве не гнушаются работой с долгами от 100 рублей. Впрочем, с такими процентами за услуги бизнес очевидно выгодный: в последнем случае с жительницы Верхней Пышмы за долг в 105 рублей требуют 300 рублей.
Оксана Морозова