Дата: 20.02.2012

Балласт — за борт?

Балласт — за борт?В Уральском федеральном университете набирает обороты кампания по снижению расходов. Как водится, экономить решили на социальной сфере. Первым под раздачу попал студенческий профилакторий — его закрыли, а персонал и оборудование передали больнице. В профкоме такое поведение руководства вуза объясняют снижением финансирования из федерального бюджета: размер федеральных субсидий в крупнейшем вузе Урала сократился на 12,5%.

В этом году УрФУ впервые остался без санатория-профилактория — на лечение своих студентов у инновационного учреждения нет денег, федеральный бюджет сократил финансирование. Вследствие этого руководство УрФУ решило избавляться от объектов социальной инфраструктуры. Так, помимо закрытия санатория, переведены на самоокупаемость оздоровительный лагерь и база отдыха.

Детский сад для детей работников и студентов УрФУ пока остался на балансе учреждения, однако содержание детей стало дороже.

«Мы подняли плату за пребывание детей на 900 рублей, сейчас родители платят 3900 в месяц. Повышение связано с тем, что, во-первых, подорожали коммунальные услуги и продукты, во-вторых — нет бюджетного финансирования. Москва в этом году не включила нас в госпрограмму», — отметила заведующая ДОУ «Детский сад № 99» Галина Климкина.

Отметим, до этого года федеральный бюджет выделял средства на заработную плату сотрудников детсада и питание детей — порядка 5 млн. рублей в год.

«Сейчас детский сад полностью финансируют УрФУ и родители, 80% и 20% соответственно», — добавила Галина Климкина.

Заплатить за сохранение детского сада пришлось ценой утраты санатория-профилактория, переводом медицинского оборудования и сотрудников на новое место. По словам председателя профсоюзной организации УрФУ Владимира Давыдова, иного выбора у вуза не было: Министерство образования РФ сократило размер субсидий на 12,5%, и социальные объекты оказались за пределами сметы.

«Это минус 300 млн. рублей для УрФУ. В связи с этим за сметой оказались и детский сад, и санаторий-профилакторий. Мы приняли решение о сохранении детского сада. Что касается профилактория, то мы избрали другой способ оздоровления студентов. Часть денег, предназначенных для оздоровления, мы можем направлять на другие объекты. При принятии этого тяжелейшего решения мы передали часть персонала и оборудование в больницу № 18. Возможно, там теперь появятся дополнительные оздоровительные кабинеты. В целом вузу выделяют порядка 70 тыс. в год на обучение одного студента. Я уже поднимал вопрос, что для технических специальностей эта сумма должна быть не менее 110–120 тыс. рублей. Однако нам сейчас уменьшили даже то, что было. Естественно, мы не можем понизить качество обучения, поэтому введен режим жесточайшей экономии», — рассказал УрБК Владимир Давыдов.

Местами инновационная экономия в модернизированном вузе доходит до смешного. Как сообщил УрБК источник в УрФУ, из штата был исключен технический персонал. Теперь уборщицы являются сотрудниками отдельной клининговой компании. Вследствие этого работницы не могут претендовать на различные социальные льготы. Кроме того, мытье полов теперь происходит с 9:00 до 17:00, что создает неудобства сотрудникам вуза, которых в течение дня выгоняют из кабинетов.

В профкоме отмечают, что ситуация в вузе складывается непростая: из-за уменьшения субсидий возникли проблемы с финансовым обеспечением работников. Эти проблемы пока худо-бедно решаются только потому, что были накоплены некоторые средства. Так, например, сотрудникам профилактория, которые были по большей части люди пенсионного возраста, при переводе в больницу вуз выделил по три оклада, однако единицы все же пошли под увольнение.

В итоге уже сейчас, спустя лишь полтора года после образования, УрФУ приходится делать выбор между образованием и социальным обеспечением своих же студентов и сотрудников.

Полина Мудрова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать