Дата: 17.02.2012

Спам в России стал опаснее

За два года объемы спама в России снизились на 5%, говорится в результатах исследования «Лаборатории Касперского». В то же время, эксперты отмечают, что вирусов в спам-сообщениях стало больше, передает ИТАР-ТАСС.

В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8%, сообщили в «Лаборатории Касперского».

«Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, активно прибегают к использованию методов социальной инженерии. С этой целью они могут маскировать свои послания под официальные уведомления от органов власти или веб-ресурсов, заманивать пользователей предложениями различных подарков», — говорится в сообщении компании.

Мошенники нередко даже запугивают пользователей от имени администрации различных интернет-сервисов, угрожая, например, якобы заблокировать доступ на эти ресурсы. Распространение в последнее время получили и персонифицированные рассылки с целью завладения данными пользователей, чтобы впоследствии использовать их для кражи денежных средств.

«Большие изменения произошли среди стран-распространителей спама», — отмечают эксперты.

Лидер 2010 года США по итогам прошедшего года даже не вошел в первую десятку рейтинга. Аналогичным образом изменилась и позиция России, которая переместилась с третьей на девятую строчку. Рейтинг стран-спамеров 2011 года возглавила Индия, прежде занимавшая второе место. Далее за ней следуют Бразилия и Индонезия. «Давление мирового ИТ-сообщества и правоохранительных органов разных стран на спам-бизнес приносит свои плоды, — отмечает руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». — Как видно на примере развивающихся стран, доступность высокоскоростного интернета, относительная низкая компьютерная грамотность пользователей и отсутствие специального законодательства создает питательную почву для спамеров».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать