Дата: 07.02.2012

На Сахалине сошло более 1,5 тысяч кубометров лавины

На юге Сахалина сошли две лавины, объем самой большой составил 1,5 тысячи метров кубических, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональный противолавинный центр ФГБУ «Сахалинское УГМС.

«Сход снежных масс зарегистрирован в Невельском районе на юге Сахалина на автодороге Невельск-Шебунино. Объем первой лавины составил пять метров кубических, второй — 1,5 тысячи метров кубических. Жертв, разрушений и ущерба от схода снежных масс нет», — сказал собеседник агентства.

По его словам, всего в текущем лавиноопасном периоде специалистами центра зарегистрирован сход 357 лавин. Самая большая из лавина сошла в Невельском районе в районе села Ясноморское, ее объем составил 5,82 тысячи метров кубических. «Ущерб от сошедших лавин выражался в завалах автомобильных и железных дорог», — отметил сотрудник регионального противолавинного центра.

Он добавил, что период лавинной опасности на юге острова сохраняется. Во вторник-среду лавинная опасность прогнозируется в Невельском Холмском, Анивском, Корсаковском, Долинском, Смирныховском, Макаровском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске.

По статистике, сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах — в середине мая. Сейчас в зонах лавинной опасности на Сахалине и Курилах находятся более 30 населенных пунктов, среди которых города Невельск, Холмск, Томари, Углегорск и села Синегорск, Чехов, Новосибирское, Быков, Горнозаводск, Шебунино, а также ряд участков железной и автомобильных дорог.

Одна из крупнейших лавинных катастроф произошла на Сахалине 9 февраля 1945 года в Александровск-Сахалинском районе. Тогда сошедшая лавина накрыла на территории поселка шахты «Октябрьская» 236 человек, 131 из которых погиб.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать