Дата: 06.02.2012

Богатые снова плачут: «Кольцо Екатерины» против «Суворова»

В Екатеринбурге продолжаются битвы за землю в центре города. Жильцы элитного жилого комплекса «Кольцо Екатерины» требуют остановить строительство бизнес-центра «Суворов» — долгостроя по улице Радищева. В позапрошлом году жильцы уже обращались в прокуратуру, а на этот раз привлекли внимание арбитражного суда. Застройщик делового центра тем временем уверен в законности строительных работ.

ТСЖ «Кольцо Екатерины» обратилось в арбитражный суд с иском против ООО «Баркас», застройщика делового центра «Суворов». Жители элитного дома по улице Радищева живут посреди масштабной стройки — деловой центр со встроенным 6-этажным паркингом возводят в непосредственной близости от жилого комплекса «Кольцо Екатерины». Сейчас жители требуют признать незаконным сводное заключение госэкспертизы по проектной документации. Вторым ответчиком по иску решено привлечь управление государственной экспертизы Свердловской области, а в качестве третьего лица — администрацию Екатеринбурга.

Строительство офисника было начато еще в 2007 году, изначально он назывался «Граф Орлов», и его планировали сдать в эксплуатацию еще в 2009 году. Однако работы неоднократно приостанавливались, стройка замораживалась. «Граф Орлов» в итоге дослужился до «Суворова», что, впрочем, не сняло претензии со стороны соседей.

Жители комплекса «Кольцо Екатерины»  крайне недовольны точечной застройкой в их дворе
Жители комплекса «Кольцо Екатерины» крайне недовольны точечной застройкой в их дворе

«Само разрешение на строительство и проектная документация были выданы без учета жилой застройки, поэтому мы считаем, что нарушен Градостроительный кодекс. Мы будем обжаловать заключение госэкспертизы. Строительство нарушает нормы инсоляции как в отдельных квартирах, так и детской площадки. Жилой комплекс остался без дневного света. У нас есть заключение по этим квартирам. Кроме того, мы будем просить суд назначить строительную экспертизу», — рассказали УрБК в ТСЖ «Кольцо Екатерины».

Застройщик уверен: закон на его стороне, ведь земля принадлежит ООО «Баркас», — и намерен сдать вторую очередь делового центра уже к новому году.

Вторую очередь «Суворова» разморозили только в сентябре прошлого года
Вторую очередь «Суворова» разморозили только в сентябре прошлого года

«Разрешение на строительство получено в 2007 году, еще до кризиса. Все документы получены законно: сделан проект, проведена государственная экспертиза. Да, была задержка в строительстве — кризис, причем не только в стране, но и в мире. Сейчас мы все довели до ума: первую очередь сдали, вторая строится. Я думаю, что в этом ТСЖ просто неумные люди. Я с ними столько раз встречался и объяснял, что нам надо жить по-соседски, тем более что само ТСЖ находится на моей земле и они за нее не платят. Там есть неадекватные люди, которые решили, что они могут убрать офисный центр, который уже введен в эксплуатацию, по той простой причине, что у некоторых просто поменялся вид из окон. Вот и вся суть конфликта», — изложил УрБК свою точку зрения учредитель фирмы-застройщика ООО «Баркас» Александр Касаткин.

Отметим, что пока представитель сферы коммерческой застройки, судя по всему, одерживает верх: ТСЖ просило арбитраж в качестве меры по обеспечению иска запретить ООО «Баркас» продолжать строительство, однако суд в ходатайстве жильцам отказал.

Очевидно одно: битва даже за скромные земельные участки в центре Екатеринбурга будет идти серьезная. В конце прошлого года в городе прошел аукцион по продаже располагающегося рядом с «Кольцом Екатерины» и «Суворовым» памятника истории и культуры «Усадьба купца Ваганова» с земельным участком площадью 1144 кв. м. Покупателя в местном девелоперском сообществе связывали все с тем же Александром Касаткиным, а значит, его планы по наращиванию своего влияния на этом пятачке земли лишь растут.

Полина Мудрова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать