К началу 2012 года официальный уровень безработицы в Екатеринбурге достиг 0,77 процента, в городском центре занятости на тот момент было зарегистрировано 5567 человек. Таким образом, столица Урала практически вернулась к докризисным показателям.
Для сравнения, в начале прошлого года безработица была на уровне 1,13 процента, клиентами центра занятости являлись 8763 жителя города.
— С учётом скрытой безработицы, доля неработающих екатеринбуржцев — около 5,5 процента от общего числа экономически активных горожан, — отмечает директор Екатеринбургского центра занятости Наталья Бордюгова.
По её словам, за последние два с половиной года существенно сократилось число «профессиональных безработных» — людей, которые пассивно довольствуются социальными выплатами, надеясь на то, что когда-нибудь работа их найдёт.
— Сейчас большинство наших клиентов осознают, что они окажутся за бортом, если не будут предпринимать активных действий. Многие предприятия модернизируют производство, а технические преобразования, как известно, ведут к сокращению численности персонала и к повышению требований к работникам, — поясняет Наталья Бордюгова.
Другая тенденция: в областном центре, в отличие от многих муниципалитетов, год от года сокращается число людей, готовых устроиться на временные общественные работы. В 2011 году таких было около 900 человек. Это легко объяснить: временные работы предполагают минимальный размер оплаты труда. Есть ли смысл делать выбор в их пользу, когда много предложений на постоянную работу.
— Сегодня у нас 14,5 тысячи вакансий, 13 тысяч из которых — предложения постоянной работы. Вакансии стали более качественными. В период кризиса работодатель хотел, чтобы работник был и секретарём, и бухгалтером, и полы мыть успевал. В настоящее время рынку труда нужны узкие специалисты. По-прежнему наиболее востребованы работники сферы услуг, представители строительных специальностей, квалифицированные рабочие, — говорит директор Екатеринбургского центра занятости. И подчёркивает, что в минувшем году не так ощутим был переизбыток юристов и экономистов. Но не потому что стало меньше желающих получить соответствующее образование.
Просто вузы стали расширять специализацию, к примеру, они выпускают теперь не просто экономистов, а финансовых менеджеров, таким специалистам проще трудоустроиться.
Согласно исследованиям кадрового агентства «АНКОР», в 2011 году в среднем по России количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 25 процентов, по сравнению с 2010 годом. Но зарплаты в среднем выросли не более чем на восемь процентов. Средняя зарплата, которую предлагают работодатели клиентам Екатеринбургского центра занятости составляет 17–18 тысяч рублей в месяц. Между тем, по данным администрации Екатеринбурга, в настоящее время средняя заработная плата в городе превышает 29 тысяч рублей. «В то же время сейчас можно смело говорить о «рынке кандидата». Успешные и квалифицированные специалисты диктуют работодателю свои условия», — отмечает директор по России кадрового агентства «АНКОР» Сергей Гадецкий.
Если говорить о пособиях по безработице, их размеры в прошлом году не увеличивались и в 2012 году останутся на прежнем уровне: будут варьироваться от 977 до 4900 рублей (5635 рублей с учётом уральского коэффициента).
— Если пособие всё время увеличивать, некоторые граждане придут к выводу, что лежать на диване лучше, чем трудиться. Мы понимаем, что прожить месяц на 977 рублей невозможно. И догадываемся, что наши клиенты, стабильно получающие мизерные социальные выплаты, где-то подрабатывают. Зачастую догадки подтверждаются информацией, поступающей из фонда пенсионного страхования. В результате в 2011 году примерно на 500 мнимых безработных пришлось оформлять документы для возврата пособия, полученного незаконным путём, — отмечает Наталья Бордюгова.
Она считает, что в 2012 году ситуация на рынке труда будет относительно стабильной. Существенного снижения числа безработных не произойдёт. И вряд ли будет наплыв клиентов в центр занятости, так как ни одна из крупных компаний, работающих на территории Свердловской области, не заявляла о планируемых масштабных сокращениях персонала.
По мнению директора сети филиалов кадрового агентства «АНКОР» Татьяны Бережной, в наступившем году компаниям придётся конкурировать между собой в том числе и за квалифицированный персонал, перекупать сотрудников и ценные кадры, способные вывести их бизнес на новый уровень. Следует ожидать, что в некоторых отраслях, например, в индустриальном секторе будут открываться новые рабочие места.
Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=3898