Дата: 16.01.2012

Роспотребнадзор: меры по выявлению соков из цитрусовых, изготовленных из концентрата производства Бразилии и США, в Свердловской области предприняты

УрБК, Екатеринбург, 16.01.2012. В Свердловской области принимаются меры по выявлению соковой продукции из цитрусовых, изготовленной из концентрата производства Бразилии и США. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.

Напомним, на официальном веб-сайте Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) размещена информация об обнаружении химического вещества карбендазима, используемого для защиты растений от «черной пятнистости» (вид плесени апельсиновых деревьев), в готовой соковой продукции, изготовленной из бразильского концентрата.

В связи с этим Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации дано указание контролировать соковую продукцию из цитрусовых, изготовленную из концентрата производства Бразилии и США.

В свою очередь, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в настоящее время принимаются меры по выявлению в обороте указанной продукции: направляются информационные письма в Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, главам муниципальных образований, органы таможенного контроля; информация оперативно будет доведена до сведения организаций, занятых в обороте пищевых продуктов.

В случае обнаружения превышения в указанных напитках норматива содержания карбендазима реализация продукции будет прекращена.

Стоит отметить, что в России требования к качеству и безопасности продукции регламентируются техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей и являются более жесткими, чем в ЕС.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать