Дата: 13.01.2012

Поймай, если сможешь: судебные приставы Екатеринбурга довольны новыми полномочиями

Фотография предоставлена сайтом www.r66.fssprus.ruПрава Федеральной службы судебных приставов России с нового года существенно расширены. Отныне скрыть от ее сотрудников наличие денежных средств должнику будет еще сложнее: приставы просто смогут списывать их с банковских счетов граждан. Работы у службы тоже прибавится, впрочем, судя по всему, вознаграждается она достойно: журналистов исполнители судебных решений сегодня принимали в роскошных апартаментах в самом центре Екатеринбурга.

Судебные приставы с 2012 года получили право выдворять иностранных граждан с территории страны. При этом Федеральная миграционная служба РФ, Министерство иностранных дел РФ и Федеральная служба безопасности РФ будут оказывать приставам помощь.

«В Управление ФССП РФ по Свердловской области для этих целей уже принято 63 новых сотрудника», — сообщила заместитель руководителя Управления ФССП РФ по Свердловской области Альбина Сухорукова на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Впрочем, приставы продолжат уже традиционную практику ограничения выезда российских должников за пределы страны. Сейчас поводом могут стать долги в размере не менее 5 тыс. рублей.

«Однако к должникам по алиментам будет особое отношение. Сумма их долга может быть и меньше 5 тыс. рублей», — сказала А. Сухорукова.

Также с 1 января слово «пристав» и словосочетание «судебный пристав» запрещено употреблять в названиях коммерческих или иных организаций, коллекторских агентств. Если данный запрет будет нарушен, собственников попросят переименовать либо ликвидировать предприятие. Наказание за неисполнение — штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Что касается розыска должников, то сейчас на помощь им придет полиция: закон обязывает сотрудников органов внутренних дел оказывать содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими розыскных мероприятий. Приставы теперь смогут запрашивать любую информацию о должниках. Кроме того, взыскатель долга по собственному желанию может обращаться в детективное агентство для розыска должника либо информации о нем. Полученная такими организациями информация теперь тоже может использоваться судебными приставами.

Еще одно немаловажное право закрепилось за судебными приставами с начала текущего года — сотрудник службы имеет право обращаться в банк за данными счетов должников и «замораживать» сумму долга.

«Мы можем управлять лишь расходными операциями. Должник будет уведомляться о том, что у него со счета будут сниматься деньги. Если после этого должник вновь не погасит свой долг, мы имеем право снимать деньги с его счета. Также в наших силах снимать деньги с зарплатной карты. При этом сумма фиксирована — не более 50%», — сказала А. Сухорукова.

В течение I квартала на сайте службы появится сервис «Банк данных должников», как юридических, так и физических лиц. Приставы оговариваются: обнародованы будут долги граждан, а не информация о самих должниках либо взыскателях. Сейчас сервер работает в тестовом режиме на всей территории России.

Кстати, по итогам 2011 года приставы Свердловской области отметили снижение обращений по взысканию долгов, в частности, административные штрафы снизились на 30%. Снизилось также и взыскание долгов по заработной плате.

Всего в 2011 году было взыскано 13 млрд. рублей, из них 1,5 млрд. рублей — налоги. Остальные деньги — кредиты, задолженность по ЖКХ, алименты. В 2010 году с должников было взыскано 11 млрд. рублей.

Финансовые дела самого управления, судя по всему, идут в гору. Журналистов Альбина Сухорукова сегодня принимала в новых роскошных апартаментах в самом центре Екатеринбурга. Приставы уверяют: четыре этажа не куплены, а взяты в аренду — правда, на долгосрочный период. Какую сумму пришлось уплатить за это бюджету, осталось тайной.

Оксана Морозова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать