Дата: 13.01.2012

Министерство промышленности и науки Свердловской области: главная причина проблем Режникеля и Уфалейникеля — отсутствие обновления технологий производства

УрБК, Екатеринбург, 13.01.2012. «Главная причина того, что Режникель попал в сложную ситуацию, такова — на предприятии со времени его пуска в 1936 году не обновлялись технологии. Как, кстати, и на Уфалейникеле, который пущен в 1933 году. Использование прежних технологий и физически устаревшего оборудования делает нерентабельным производство никеля на заводе. Положение осложняет и истощение сырьевой базы для пирометаллургического способа извлечения этого металла», — заявил в интервью «Областной газете» первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев.

«Наше министерство держит ситуацию на Режникеле на контроле и ведет мониторинг с целью недопущения ее ухудшения. Мы также взаимодействуем с различными ведомствами по вопросу облегчения финансовой нагрузки на предприятие. Так, министерство направило обращение в адрес Федеральной службы по тарифам с просьбой пересмотреть для завода тарифы на перевозку руды по железной дороге. Кроме того, вопрос сохранения Режникеля неоднократно обсуждался на совещаниях в правительстве области и у полномочного представителя президента РФ в УрФО», — добавил чиновник.

«Решить задачу улучшения работы предприятия можно только комплексно. Сейчас для этого разрабатывается план. И речь в нем идет не только о путях спасения Режникеля и Уфалейникеля, но и о масштабном развитии производства никеля на Урале — на основе инновационных технологий, методов добычи и производства этого и сопутствующих ему металлов. В целом все это позволит вовлечь в промышленный оборот руды с низким содержанием основного элемента, которые ранее не использовались, что существенно расширит сырьевую базу никелевой индустрии. Новый план предоставит также возможность увязать никелевые производства Режа и Верхнего Уфалея в принципиально новую технологическую цепочку. Это позволит сохранить данные градообразующие предприятия и создать условия для выпуска не только сырья, но и высокотехнологичной продукции, востребованной на рынке. Сейчас же заводы выпускают, в основном, никель и ферроникель, но в будущем смогут производить продукцию более высокого передела, например, порошки этого металла», — отметил В. Турлаев.

«Организационной формой, которая сможет объединить множество собственников для внедрения в никелевую индустрию Урала новых технологий, может стать и корпорация, и кластер, и что-то другое. Например, есть предложение создать под патронажем Свердловской области координационный совет по обновлению никелевой подотрасли Урала, в котором участвовали бы и недропользователи, и производители, и научные организации. Кроме них намечено привлечь частных инвесторов для создания промышленного кластера — с учетом обязательной загрузки площадок моногородов: Режа, Новоуральска, а также поселка Светлый», — заключил В. Турлаев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать