
Впервые участники локальных торгов получили возможность совершать операции по покупке и продаже финансовых инструментов, сочетая это с отдыхом. Несмотря на скромные обороты торгов, рынок прибавил за четыре сессии около 3 процентов, а активно отдыхающие за биржевыми графиками трейдеры смогли начать год на мажорной ноте. Важно то, что работа отечественного фондового рынка в первые дни января 2012 года стала еще одним шагом в сторону превращения Москвы в финансовый центр, соответствующий мировым стандартам организации деятельности.
В декабре минувшего года данной рабочей инициативе предшествовало объединение ММВБ и РТС и принятие федерального закона «О центральном депозитарии», который считается ключевым шагом к реформе отечественного рынка ценных бумаг на пути к его открытию более широкому пулу инвесторов-нерезидентов, которые с нетерпением ждали такого момента.
Руководство страны рассчитывает, что в результате преобразований в Москве появится свой Сити — международный финансовый хаб по модели лондонского Сити, географически расположенный между британской столицей и Гонконгом. Небоскребы в столице уже построены, теперь вслед за ними конструируют и необходимые нормативные акты.
Возможно, несколько дополнительных торговых дней в новогодние каникулы и не окажут радикального воздействия на ситуацию, однако они являются своеобразным символом того, что Россия стремится следовать общемировой практике биржевой торговли.