
27 декабря Ленинский районный суд Екатеринбурга признал законно возведенными два многоквартирных дома по адресам: Озерная, 12 и 13. Решение было принято вопреки заключениям «Водоканала», Госстройнадзора и санэпидемнадзора. Все ведомства заявили в голос: дома незаконные, их нужно сносить. Однако суд признал легитимность скандальной стройки.
Напомним, история эта началась осенью 2010 года. Малоизвестная даже в кругу специалистов компания «Агрострой» приобрела несколько участков земли в поселке Совхозный Ленинского района города якобы для строительства коттеджей. Однако вместо них началось строительство трехэтажных многоквартирных домов. Сегодня в них уже появились первые жильцы, не подозревающие о том, что могут вскоре остаться без крыши над головой.
На ситуацию обратила внимание прокуратура, и первая же ее проверка показала: «Агрострой» явно нарушает законодательство. Ведомство возбудило дело об административном правонарушении.
Не оставила без внимания проблему и администрация города, обратившись в суд совместно с жителями поселка с требованием снести дома.
Спустя год 6 из 10 домов признаны судом законными. Сегодня здесь готовятся площадки под строительство еще 4 зданий.
Данные строения — классический пример грубого нарушения строительного законодательства и представляют реальную угрозу живущим в поселке людям, рассказал один из истцов — Юрий Киселев.
«Эксперт Госстройнадзора в ходе судебного заседания заявила, что нельзя сказать, является ли дом многоквартирным, так как накануне экспертизы в домах были вынесены стены и он был выдан за одноквартирный. Но от себя эксперт отметила, что не стала бы жить в таком доме, потому что в нем нет ни комнат, ни прихожей и вообще все непонятно. Кроме того, в ходе проверки были обнаружены углубления под счетчики, разделение на квартиры и площадки — на одну площадку 4 квартиры. Поэтому, по словам эксперта, вероятность того, что дом многоквартирный, составляет 50/50. Она также отметила, что дома однозначно угрожают жизни и здоровью граждан, так как располагаются на расстоянии менее трех метров от соседнего коттеджа, что является грубым нарушением закона», — рассказывает Юрий Киселев.
Госстройнадзор констатировал: устранить выявленные нарушения без сноса здания не представляется возможным.
Администрация города, давно добивающаяся сноса домов, обратилась в «Водоканал» и Роспотребнадзор. Оба ведомства признали: в домах отсутствует нормальное, централизованное водоснабжение и канализация. Следовательно, они непригодны для нормальной жизни. Однако и на данный аргумент суд не отреагировал.
В администрации Екатеринбурга сегодня искренне недоумевают по поводу такой позиции суда. Но, по словам пресс-секретаря Дениса Сухорукова, сдаваться специалисты мэрии не собираются.
«К сожалению, мы уже проиграли несколько дел по этим домам. Мотивы судьи в данном случае для нас остаются загадкой. Однако позиция у нас достаточно твердая: мы намерены применить все усилия, чтобы добиться сноса домов, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей. По тем искам, по которым возможно, будет подана кассация. Есть примеры в Москве и других городах России, когда удавалось добиться сноса таких объектов. Я думаю, что и у нас получится. Судебная система должна разобраться в ситуации глубже. Дома построены из некачественного материала, на грунте, который не приспособлен для такой постройки», — считает Денис Сухоруков.
Что же касается дольщиков, ставших жертвами «Агростроя» и уже купивших квартиры в спорных домах, то им необходимо обращаться в суд с иском в отношении застройщика, советуют в мэрии.
Жители поселка тоже не унывают и намереваются добиться справедливости.
«Мы дойдем до Верховного суда, если нужно, но добьемся сноса этих домов. Тем паче при поддержке администрации», — уверен Юрий Киселев.
УрБК будет следить за развитием событий.
Валентина Попова