
Новые правила прохождения техосмотра вступят в силу уже с 1 января. Осуществлять осмотр технического состояния авто и выдавать талон автовладельцу будут специализированные учреждения. Фактически это будут те же станции техосмотра, только отчитываться они уже будут не перед ГИБДД, а перед Российским союзом автостраховщиков. Последние за некачественную работу или «проданный» талон смогут накладывать на предпринимателей штрафные санкции вплоть до закрытия бизнеса.
Принципиальное изменение для автовладельцев — это обязательное предоставление талона о прохождении ТО при заключении договора ОСАГО. Причем закон выставляет жесткие требования и запрещает страховым компаниям выдавать полис, если до окончания срока действия талона ТО осталось меньше 6 месяцев. По сути, с 1 января полис станет единственным документом, подтверждающим техническое состояние автомобиля, отсутствие талона ТО у водителя не будет считаться нарушением. Так в правительстве намерены постепенно уйти от бумажных талонов, перейдя на электронную информационную систему и единую для страховых компаний и пунктов техосмотра базу данных транспортных средств.
«Эти преобразования можно назвать реально революционными, правительством взят курс на либерализацию процедуры ТО. И как во всякой революции, на начальном этапе больше вопросов, чем ответов. В переходный период, возможно, будут какие-то недостатки, мы будем минимизировать их количество», — заявил журналистам заместитель начальника отдела экзаменационной работы, технического надзора и регистрации автомототранспортных средств УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области Сергей Кисельников.
Переходный период составит два года. На это время Гознак напечатает новые талоны ТО — зеленого цвета. Старых талонов в нашей области осталось около 50 тысяч штук — этого количества должно хватить на один-два месяца для 116 областных пунктов ТО. Сама процедура прохождения ТО почти не изменится, за исключением сокращения времени — 30 минут на легковушку вместо 42 минут. Сократятся и траты: вместо прежних 600 рублей автолюбители будут платить 498 рублей по тарифу, установленному РЭКом.
Стоимость полиса ОСАГО не изменится.
Участники рынка оценивают нововведения положительно. В Уральской ассоциации предприятий автомобильного бизнеса считают, что новшества упростят деятельность пунктов техосмотра. Сами владельцы станций предрекают увеличение количества игроков рынка. С другой стороны, недостатков и недоделок на текущий момент еще немало. К ПП № 170 прилагается 22 подзаконных акта, однако до сих пор они не утверждены. На то, чтобы подчистить все хвосты, чиновникам осталось менее 10 дней.
«До сих пор не утверждены квалификационные требования к экспертам, нет утвержденных программ их обучения. Самый больной вопрос — передача данных о проведенном техосмотре и утвержденная постановлением единая информационная система. Пока эта работа никак не организована. Для пунктов техосмотра это станет серьезной преградой. Также не утверждены правила заполнения диагностической карты, и до сих пор непонятно, какое оборудование мы будем использовать на пунктах контроля», — поделился проблемами исполнительный директор Уральской ассоциации предприятий автомобильного бизнеса Виктор Черников.
Среди автолюбителей ходят слухи, что отныне станет намного проще купить талон ТО: на каждый пункт техосмотра в год будет выделяться порядка 10 тысяч бланков. В итоге свободный доступ к ним и неотлаженная информационная система будут способствовать росту коррупции. Страховщики этот тезис опровергают: за станциями будет зорко следить РСА.
«Конечно, исключать такие вещи в России нельзя. Но, зная опыт работы контрольного управления РСА, могу сказать, что там работают качественно и профессионально. Во-первых, бланки выдаются не на весь год сразу: учитывается проходимость пункта ТО, количество процедур за год. Во-вторых, идет строгий учет бланков. В-третьих, закон предъявляет жесткие требования к самим станциям ТО. Они будут лишаться аккредитации, если будет выявлено более двух нарушений за год», — уверен генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков.
Сами предприниматели с этим соглашаются: никто не захочет терять бизнес, куда уже вложены миллионы рублей. С другой стороны — коррупция в России тотальна, потому обелить автомобильный рынок с ходу не получится.
«Процедуру прохождения техосмотра нельзя отделять от реалий жизни. Говорить, что на этом поле сильна коррупционная составляющая, а в других отраслях этого нет, — неправильно. Но когда человек вложился в бизнес, он прекрасно понимает, что может потерять его из-за некоторых «шалостей». Руководители и владельцы пунктов ТО не заинтересованы в нелегальной выдаче талонов», — обрисовал ситуацию руководитель станции технического осмотра автомобилей Александр Парфентьев.
По наблюдению страховщиков, особая активность в офисах страховых компаний уже началась: большинство автовладельцев хотят успеть застраховать автогражданку по старым правилам, не предъявляя талон. С нового года очереди от страховщиков плавно перетекут в автосалоны — традиционно пиковое время прохождения ТО приходится на январь и февраль. Впрочем, эксперты уверяют, что Свердловская область обеспечена пунктами ТО значительно лучше других регионов. Высокий наплыв посетителей создается только силами самих автовладельцев, которые по российскому обычаю тянут с техосмотром до последнего.
Полина Мудрова