Дата: 22.12.2011

Суд обязал ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» разработать и согласовать проект организации санитарно-защитной зоны

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2011. Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила, рассмотрев исковое заявление нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора, обязал ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» разработать и согласовать в установленном законом порядке проект организации санитарно-защитной зоны в срок до сентября 2013 года.

Напомним, предприятие в процессе деятельности по производству кокса, чугуна, стали и проката осуществляет выброс в атмосферный воздух таких загрязняющих веществ, как железа сульфат, аммиак, бензапирен, натрия гидроксид и др. В 2010 году выброшено 66 075,75 т загрязняющих веществ.

Санитарным законодательством в целях обеспечения безопасности населения предусмотрено установление вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, специальной территории с особым режимом использования — санитарно-защитной зоны, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического). По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» не имеет проекта санитарно-защитной зоны, что является нарушением требований законодательства.

Учитывая это, природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» разработать и согласовать в установленном законом порядке проект организации санитарно-защитной зоны.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать