Дата: 20.12.2011

«Уральский рабочий», Галина Новикова и Анастасия Савина: Слуховые галлюцинации

Металлургам «показалось», что завод закрывают.

«Не одно, так другое», — под таким названием «Уральский рабочий» рассказал 14 декабря с.г. о событиях на заводе «Порошковая металлургия — Краснотурьинск».

Работникам предприятия в начале декабря объявили: с 1 января 2012 года предприятие консервируют. При этом компания не готова обеспечить рабочими местами всех высвобождающихся в Краснотурьинске, следовательно, части сотрудников придется куда-нибудь переехать или поискать работу в ближайших городах-соседях. (На заводе трудится около 150 человек плюс около 40 работников — в ремонтном подразделении).

Однако буквально в тот же день представители компании РУСАЛ дезавуировали это сообщение, утверждая, что редакцию ввели в заблуждение.

Наш корреспондент связался с председателем профкома завода Валентиной Гильдерман, чтобы уточнить ранее полученную из Краснотурьинска информацию.

По словам Валентины Владимировны, неприятную новость рабочие узнали на собрании трудового коллектива из уст менеджера отдела планирования и подбора персонала ОК «РУСАЛ» Юлии Терешиной. Сразу же было написано обращение во всевозможные инстанции, под которым подписалось около 70 человек.

«Наш цех был образован в 1958 году и является пионером отечественного производства алюминиевых порошков и пудр. Это самодостаточное, рентабельное и конкурентоспособное предприятие. Высокое качество алюминиевых порошков с маркой «СУАЛ-ПМ», безукоризненное соблюдение условий и сроков поставок обеспечили их надежный сбыт на рынках России и за рубежом. На площадке нашего филиала налажено производство газопаст, аналогов которым нет в России. Обладая мощным производственным потенциалом, высококвалифицированными специалистами и высокой культурой производства, филиал может изготавливать по согласованным с потребителями техническим условиям другие виды порошков и пудр. Кроме того, на территории филиала находится азотно-кислородная станция, которая снабжает азотом и кислородом весь Северный куст Свердловской области», — написано в обращении.

Доказательством «ликвидаторских» намерений руководства, по словам Валентины Гильдерман, служит также приказ о переходе с нового года на односменный график работы, после чего было объявлено о консервации завода.

В пресс-службе Богословского алюминиевого завода сообщение о консервации порошкового производства опровергают и просят не руководствоваться слухами. (Если менеджеры «РУСАЛа» на собраниях с трудовым коллективом «распространяют слухи», кому тогда верить?)

«Компания не закрывает и не собирается закрывать завод «Порошковая металлургия-Краснотурьинск», — заявляют в пресс-службе БАЗа. — Ни один рабочий завода не будет уволен, никакие производственные мощности не будут закрыты. Предприятие продолжает свою работу. Более того, на предприятии официально объявлено о том, что все слухи о возможной остановке производства и сокращениях штата не соответствуют действительности. Распространение таких слухов преследует только одну цель — опорочить репутацию компании».

— У нас что, у всех слуховые галлюцинации были? — задаются теперь вопросом работники «ПМ-Краснотурьинск».

Им уже сообщили, что они будут продолжать работу: до апреля 2012 года — точно. Дальше — опять неизвестность.

— Мы думаем, что нам до апреля дали отсрочку, пока выборы не пройдут, — озвучивает мнение трудового коллектива Валентина Гильдерман. — Ведь нам сообщили, что все наши заказы уже перераспределены между двумя другими аналогичными предприятиями «РУСАЛа»: «СУАЛ-ПМ-Волгоград» и ООО «СУАЛ-ПМ» города Шелехово. С какими объемами мы будем работать в следующем году, ничего не говорят.

Представитель ОК «РУСАЛ» в Уральском регионе Роман Лукичев говорит, что компания рассматривала вариант закрытия краснотурьинской порошковой металлургии, потому что основной покупатель их продукции перешел на самообеспечение, организовав свое производство порошков, но впоследствии от этих планов отказалась. «Сейчас думаем над развитием порошкового производства, ищем новых покупателей продукции, но завод не закрываем и никого не увольняем», — заверяет Лукичев.

Прочитать материал полностью: http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=15253
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать