УрБК, Екатеринбург, 15.12.2011. Отопительный сезон в Свердловской области проходит организованно и  по основным показателям выгодно отличается от аналогичного периода прошлого года, сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
По информации руководителя, в первые два месяца прошлого года в области произошло 225 аварийных ситуаций, приведших к ухудшению качества предоставляемых коммунальных услуг населению, в этом году число таких нарушений снизилось до  189  (на тепловых сетях 80 и 74 случая соответственно,   на сетях водоснабжения — 115 и 102). 
В целом количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях в период  текущего отопительного сезона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15%, количество технологических нарушений, на устранение которых потребовалось более суток, — на 21%. 
Основной причиной аварийных ситуаций, по мнению министра, является высокий износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь тепловых и водопроводных сетей.
Н. Смирнов также сообщил, что запас материально-технических ресурсов в муниципальных образованиях, организациях жилищно-коммунального хозяйства и на промышленных предприятиях, имеющих на своем балансе жилищный фонд, а также объекты и сети коммунальной инфраструктуры, на текущий период составляет 100% от задания (в 2010 г. — 69,5%).
«На сегодняшний день все муниципальные образования области обеспечены нормативными запасами топлива:   запас угля создан на 104 дня (в 2010 году его хватило бы лишь  на 84 дня), мазута заготовлено  на 70 дней   (в 2010 году — на 47 дней). Достаточным запасом топлива, превышающим существующие нормативы, обеспечены и  объекты генерации Свердловской области», — сказал министр.   
Одним из важных вопросов подготовки и прохождения отопительного сезона, по мнению Н. Смирнова, является вопрос расчетов муниципальных образований и организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы.  Как сообщил чиновник, впервые за несколько лет задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляет немногим более 3,45 млрд.  рублей, что практически соответствует сумме платежей  текущего месяца.   
Вместе с тем Н. Смирнов отметил, что, несмотря на положительную динамику в вопросах подготовки муниципальных образований области и прохождения ими текущего отопительного сезона,  есть территории, требующие в данных вопросах пристального внимания не только со стороны органов местного самоуправления,  но и со стороны министерства. Так, до сих пор существуют проблемы с качеством услуг теплоснабжения в отдельных домах Первоуральска, Артемовского, в Белоярском городском округе.  
По словам руководителя ведомства, все вопросы, возникающие в ходе прохождения отопительного сезона, находятся на постоянном контроле правительства и министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.
«Прохождение отопительного сезона в этом году, со всеми его плюсами и минусами, еще раз подтверждает, что одним из определяющих факторов качественной  подготовки объектов ЖКХ к зиме и,  как следствие,  их работы без серьезных для жизнедеятельности населения нарушений является  обязательное объединение усилий всех задействованных в этом процессе структур: региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений энергетического и жилищно-коммунального комплексов», — подвел итог министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Н. Смирнов.
         Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»  2000-2021
 Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»  2000-2021