
В Екатеринбурге сегодня состоялось подписание трехстороннего соглашения, которое положило начало созданию ОАО «Аэропорт «Уктус». Документ завизировали и.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын и генеральный директор ОАО «Аэропорт «Уктус» Алексей Соболев.
Участники проекта охотно делятся воспоминаниями о советском прошлом: маршрутная авиасеть, связывающая Екатеринбург с 23 аэродромами в отдаленных территориях, была создана в середине прошлого века и успешно проработала 50 лет. Летали на Ан-2 и вертолетах Ми-8. С уходом с этого рынка государства регулярные пассажирские перевозки на местных авиалиниях сразу стали убыточными.
Сегодня Уктус обеспечивает базирование и обслуживание воздушных судов центра медицины катастроф, МЧС и департамента лесного хозяйства. Но хочется большего — регулярных авиаперевозок и бизнес-чартов. Правда, ясности пока нет.
«Намерения по бизнес-перевозкам есть, правда, нет конкретики. Решение будут принимать акционеры», — пояснил генеральный директор ОАО «Аэропорт «Уктус» Алексей Соболев в ходе подписания соглашения.
И действительно, конкретики нет. Есть лишь намерения развивать аэропорт.
«Предстоит много работы. Куда нам летать, определит маркетинговая служба. Наиважнейшая задача сейчас — возрождение аэропорта», — зафиксировал предел интереса властей Анатолий Гредин.
Пока известны лишь базовые цифры. В частности, доля участия Свердловской области в ОАО «Аэропорт «Уктус» составит 75%, УГМК — 25%. Акционерное общество объединит имущественный комплекс аэропорта, уже выкупленный горно-металлургической компанией, и часть имущества Второго Свердловского авиапредприятия — наследия советских времен.
Кстати, само авиапредприятие (федеральная собственность) находится в стадии конкурсного производства. В смутные времена, когда перевозки перестали дотироваться, на реконструкцию инфраструктуры аэропорта деньги не выделялись, что привело к изношенности зданий, сооружений, оборудования и авиационной техники и в итоге — к убыточности.
По проекту бюджета Свердловской области на 2012 год в уставный капитал аэропорта «Уктус» планируется направить 200 млн. рублей. Область дает эти деньги на выкуп находящегося в конкурсном производстве имущества Второго Свердловского авиапредприятия и приобретение авиатехники для обеспечения основной деятельности. УГМК обещает внести в уставный капитал имущественный комплекс, расположенный на территории аэропорта. В его состав входит 22 объекта общей стоимостью 150 млн. рублей.
Сейчас эти объекты используются для базирования деловой авиации.
Сохранившиеся взлетно-посадочные площадки в Екатеринбурге, Серове, Ивделе и рабочем поселке Сосьва задумано оснастить мобильными топливозаправщиками. Неофициально говорят и о некоем аэропорте в районе Верхней Салды или Нижнего Тагила, якобы необходимом для развития проекта «Титановая долина». Но с этой особой экономической зоной ясности не больше, чем с самими авиаперевозками.
Роль бюджета в проекте уже ясна: ежегодно необходимы будут субсидии на компенсацию понесенных авиаперевозчиками расходов по доставке пассажиров в труднодоступные районы области. Аналогичная схема, правда с куда большими объемами, давно работает в отношении перевозок граждан на электропоездах. Убытки железнодорожников — в среднем по 1 млрд. рублей в год. По авиации пока даже предварительных расчетов нет.
Единственный внятный озвученный ориентир — в год силами аэропорта «Уктус» можно перевозить на внутриобластных авиалиниях порядка 50–75 тыс. пассажиров. Куда — непонятно, за какие деньги — не ясно, когда — полный туман.
Скептики между тем уже отмечают, что идею может постичь судьба широко разрекламированных железнодорожных высокоскоростных магистралей Екатеринбург — Нижний Тагил и Екатеринбург — Челябинск, о которых власти уже и не вспоминают.
Еще один вариант — реализовать при помощи бюджетных вливаний проект, который в итоге будет работать исключительно на малую бизнес-авиацию. Тем более что у УГМК в Чехии есть авиастроительный завод.
Оксана Морозова