Дата: 12.12.2011

В России отмечается День конституции

Российская Конституция отмечает 18-летие 12 декабря. Сообщает «Дни.ру».

В 1993 году был принят ныне действующий Основной закон, определивший основы государственного строя, права и свободы граждан страны, полномочия и функции органов власти.

За время своего существования российская Конституция лишь один раз претерпела изменения. Три года назад срок полномочий президента России и Госдумы был увеличен до шести и пяти лет соответственно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действующая ныне Конституция была принята 12 декабря 1993 всенародным голосованием, а с 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. После этого более десяти лет 12 декабря было выходным днем, однако потом Госдума изменила праздничный календарь и начиная с 2005 года День Конституции относится к памятным датам.

По данным социологов, несмотря на отмену декабрьского выходного, как минимум две трети россиян помнят эту дату. Однако многие жители страны все же поменяли после этого отношение к государственному празднику. Между тем, как утверждает статистика, 47% населения нашего государства считают, что Конституцию можно менять только в самом экстренном случае, отмечает «Комсомольская правда».

Впервые Конституция появилась в России 23 апреля 1906 года. Император Николай II издал два манифеста – «Об усовершенствовании государственного порядка» и «О праве Государственного Совета утверждать законы, принятые Государственной Думой». С их помощью в основные законы Российской Империи были внесены поправки, которые и придали им конституционную форму.

В советское время этот государственный праздник отмечался сначала 5 декабря — в день принятия Конституции 1936 года. С 1977 года празднование было перенесено на 7 октября. Тогда вышла новая редакция Основного закона страны.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать