Дата: 09.12.2011

На аукционе Sotheby`s выставлены письма Эйнштейна, Кафки, Хефнера и учредительный документ Apple

На торги аукционного дома Sotheby`s выставлены учредительный документ компании Apple, телеграмма о гибели «Титаника», письма Альберта Эйнштейна, Франца Кафки и основателя журнала Playboy Хью Хефнера.

Ожидается, что документ об образовании юридического лица Apple, датированный 1976 годом, и подписанная 11 днями спустя бумага об исключении одного из партнеров компании — «уйдут с молотка» за 150 тысяч долларов.

В этом документе указано, что Стив Джобс и Стив Возняк получат по 45 процентов акций Apple, а составившему контракт Рональду Уэйну предназначается 10 процентов акций. Однако через несколько дней Уэйн решил отказаться от участия в деятельности молодой технологической компании и получил 800 долларов, а позднее — еще 1500 долларов, в качестве компенсации за «уход» из «Эппл». По оценкам экспертов, его 10-процентная доля сегодня стоила бы около 2 млрд. долларов.

В 1984 году Стив Джобс покинул свой пост в компании из-за разногласий в совете директоров, но вернулся в 1996 году, сумев превратить «Эппл» в одну из ведущих в мире корпораций. Его бывший партнер по бизнесу Рональд Уэйн продал оригиналы учредительных документов частному коллекционеру в 1994 году.

«Учитывая то, что фигура Джобса и его достижения широко освещаются в новостях, нам показалось, что сейчас самое время (выставить эти лоты)», — отметил Ричард Остин, глава департамента книг и рукописей аукционного дома Sotheby`s. Торги состоятся 13 декабря в Нью-Йорке.

Еще один лот — датированное 1944 годом письмо Эйнштейна своему другу, содержащее замечания ученого о ходе Второй мировой войны и упоминания о его труде по теории относительности — оценивается экспертами аукциона в, как минимум, 60 тысяч долларов, передает «Итар-Тасс».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать