В начале декабря Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Для субъектов РФ это сигнал к тому, чтобы ускорить процесс принятия региональных бюджетов. Напомним, проект главного регионального финансового документа губернатор Александр Мишарин внёс на рассмотрение депутатов в начале ноября. Однако практически сразу же в околобюджетной дискуссии наступила пауза — выборы. Теперь заметно обновившийся областной парламент должен менее чем за месяц, оставшийся до начала 2012 года, обсудить этот документ.
— Бюджет мы будем принимать в новых для нас условиях, — пояснил министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк. — У нас был двухпалатный парламент, теперь же он становится однопалатным. Достаточно серьёзно увеличивается количество депутатов, с которыми нам придётся одновременно иметь дело. Поскольку в течение последнего месяца они были отвлечены предвыборной программой, мы предполагаем, что теперь возникнет много вопросов по бюджету. Исходя из этого, мы планируем проведение дополнительных согласительных мероприятий.
По его словам, в проект бюджета заложен объём доходов областной казны на 2012 год, равный 133 миллиардам рублей. Предполагается, что в 2013 году он вырастет до 142,7 миллиарда, а в 2014-м — до 157,9 миллиарда рублей.
— Прогноз у нас достаточно консервативный. Считаем, что пока у нас нет оснований для большого оптимизма, но время покажет, — сказал глава областного минфина. — В 2010 и 2011 годах мы неоднократно пересматривали параметры бюджета в сторону увеличения. Надеемся, что аналогичная ситуация повторится и в 2012 году. В расходной части учтено финансирование всех областных целевых программ, утверждённых актами правительства Свердловской области. Кроме того, остаются в силе все принятые решения по росту зарплаты.
По словам Константина Колтонюка, при формировании проекта бюджета областной минфин столкнулся с серьёзными сложностями. Прежде всего, это связано с принятием бюджета сразу на три предстоящих года, а не на один как было в последние два года. Одновременно сильно изменяются расходные статьи. Полномочия по содержанию лечебно-профилактических учреждений теперь переданы с муниципального на региональный уровень. Если раньше на балансе у области числились менее девяноста учреждений здравоохранения, то с 2012 года их количество увеличится в два раза. Это объясняется тем, что все муниципальные образования за исключением Екатеринбурга переводят свои больницы и поликлиники на финансирование из областной казны.
Расходы по содержанию полиции полностью взял на себя федеральный бюджет, но взамен субъекты РФ получили полномочия по финансированию учреждений профессионального образования. На Среднем Урале речь идёт о 24 учреждениях. Плюс к тому нужно исполнять 83-й федеральный закон, изменяющий правовой статус бюджетных учреждений (школ, поликлиник, музеев, библиотек, институтов и так далее).
Одновременно федеральная казна частично забирает у региональных бюджетов отчисления по акцизам и госпошлине за регистрацию транспортных средств.
Взамен областная власть получила право формировать дорожный и резервный фонды. Управление дорожным фондом, кстати, имеет немало «подводных камней». Российское законодательство требует, чтобы в 2012 и 2013 годах не менее пяти процентов от размера дорожного фонда направлялись на капитальный ремонт автодорог в муниципальных образованиях. Ещё пять процентов необходимо предусмотреть на финансирование работ по содержанию в достойном состоянии проездов к городским дворам.
— Мы очень довольны тем, что сумели отложить рассмотрение областного бюджета на декабрь, поскольку все эти изменения в порядок расходования дорожного фонда вступили в силу только 2 декабря, — уточнил Константин Колтонюк. — Кроме того, значительно изменился норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь содержание большинства учреждений здравоохранения ложится на плечи субъекта РФ, поэтому федеральная власть предусмотрела возможность компенсации этих дополнительных расходов за счёт отчислений по НДФЛ. Речь идёт о том, что в настоящее время областной бюджет обязан отдавать муниципалитетам тридцать процентов отчислений по НДФЛ, плюс к тому десять процентов поступают в распоряжение муниципальных властей как дотации или отчисления по дифференцированным нормативам. С 1 января 2012 года этот порядок изменится. Областная казна будет обязана отдавать муниципалитетам только двадцать процентов отчислений по НДФЛ. Ещё двадцать процентов пойдут как дотации либо платежи по дифференцированным нормативам.
— На первый взгляд, общая сумма поступлений для муниципалитетов остаётся прежней, но внутри областного и местных бюджетов картина полностью меняется, — подчеркнул Константин Колтонюк. — Фактически речь идёт о перебалансировке бюджетов.
Принципиальный вопрос — дефицит бюджета. Обсуждаемый сейчас проект областной казны предполагает, что течение ближайших трёх лет он сохранится, но начнёт уменьшаться. В 2012 году размер бюджетного дефицита будет равен 11,6 миллиарда рублей, в 2013-м — 8,1 миллиарда, в 2014-м — 5,8 миллиарда.
Такой размер дефицита позволит областной казне сбалансировать свою расходную часть на уровне 144,6 миллиарда рублей в 2012 году, 150,8 миллиарда — в 2013-м, 163,7 миллиарда — в 2014-м.
Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=3348