УрБК, Екатеринбург, 08.12.2011. В связи с поступающими от представителей СМИ и общественности запросами с просьбой прокомментировать ход расследования уголовного дела о ДТП с участием автомашины губернатора Свердловской области, учитывая большой общественный резонанс вокруг данного происшествия, а также в целях пресечения домыслов и кривотолков, пресс-служба управления Генеральной прокуратуры в УрФО сочла необходимым выступить с заявлением.
«Предварительное следствие по данному уголовному делу в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства осуществляется уполномоченным органом под непосредственным надзором прокуратуры. Заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономаревым потребовано обеспечить его исчерпывающую полноту, всесторонность и объективность. За исполнением данного поручения установлен жесткий контроль», — заявили в прокуратуре.
По результатам расследования правовая оценка действий лица либо лиц, подлежащих уголовной ответственности, будет дана вне зависимости от занимаемых ими должностей, рангов, званий и любых других обстоятельств, в строгом соответствии с законом.
«Прокуратура не допустит возможности принятия по данному делу незаконных процессуальных решений в интересах сторон, тем или иным образом заинтересованных в исходе данного дела», — заявили в надзорном ведомстве.
Помимо этого, пресс-служба управления напоминает о незыблемости принципа презумпции невиновности, закрепленного статьей 49 Конституции РФ и статьей 8 УПК Российской Федерации, а также обращает внимание, что в соответствии с требованиями статьи 161 УПК Российской Федерации данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком это будет признано допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
«С учетом этого, любую информацию по поводу данного уголовного дела, публикуемую не из официального источника, следует расценивать как недостоверную, она не нуждается в каких-либо комментариях и остается исключительно на совести ее распространителей», — подчеркнули в прокуратуре.