Дата: 07.12.2011

«МК-Урал» и Ксения Постовалова: «Единства» на треть «справедливости» ради

4 декабря жители Свердловской области выбрали себе представителей в госдуме и региональном заксобрании, и их выбор вызвал у политиков двойственные чувства. С одной стороны, «Единая Россия» получила почти 65% мест в ЗССО, с другой — единороссы сдали областной центр. Да и в среднем по стране партия власти получила 33%, не сильно оторвавшись от оппозиции.

Общая явка на избирательные участки области не превысила половины и составила чуть больше 48%. Нужно отметить, что этот показатель в Свердловской области можно считать рекордным, если не учитывать 2003 год, когда проголосовало более 60% граждан.

Результаты досрочного голосования в ЗССО показали, что у свердловчан осталось доверие к старому парламентскому составу. Так, депутатские мандаты себе сумели вернуть 14 единороссов-одномандатников, среди которых Людмила Бабушкина, Галина Артемьева, Анатолий Марчевский, Виктор Шептий, Альберт Абзалов, еще 4 досталось «новичкам». Для примера, КПРФ претендует на 4 мандата, а «Справедливая Россия» — на 3.

Что касается голосования по партийным спискам, расчет оставшихся мандатов будет проводиться исходя из следующих результатов предварительного голосования: «ЕР» — 33,1%, «СР» — 27,31%, КПРФ —17,39%, ЛДПР—16%, «Правое дело» — 3,6%. Если брать в расчет данные итоги, то получается, что единороссы получат еще 11 мандатов, «эсеры» — 7, коммунисты — 4, а либерал-демократы — 3.

Таким образом, областной парламент будет примерно на 65% представлен «ЕР». Однако свердловский 33%-ный показатель партии власти не в лучшую сторону отличается от общероссийских 50%. Особенно невнятно и неубедительно эта цифра выглядит на фоне 27% «эсеров». Екатеринбург и вовсе огорчил единороссов своими 25,89%. Это самый низкий показатель по всей стране среди городов-миллионников. Чемпионом среди аутсайдеров по России стал Кировской избирательный округ, там «Единая Россия» получила всего 22,4%.

В копилку досадных и громких поражений «ЕР» в пользу «СР» можно записать недоверие граждан к Марине Харитоновой, проигравшей Евгению Зяблицеву в Октябрьском округе. Снова не повезло и декану УрГГУ Николаю Косареву, уступившему Людмиле Мельниковой.

Достаточно щепетильная, если не трагическая ситуация складывается в Краснотурьинском округе. Не исключено, что экс-глава Североуральска, подследственный «эсер» Юрий Фролов, обвиняемый во взяточничестве, сможет забрать мандат у парламентского единоросса Анатолия Сухова. Говорят, бывшему железнодорожнику Сухову негласно было уготовано место спикера в новой Думе.

О том, что 4 декабря в области события разворачиваются по нестандартному сценарию, стало понятно уже во второй половине дня. Первым затревожился глава Облизбиркома Владимир Мостовщиков. Он заявил, что перед голосованием надо было внимательней вглядеться в фамилии в бюллетенях, чтобы не допустить ошибочного выбора.

— Но, к сожалению, это сделали далеко не все, — вздохнул Мостовщиков, видимо предвосхищая высокий рейтинг «Справедливой России» и ее победу в Екатеринбурге.

По мнению председателя, успех оппозиционеров во многом обусловлен их предвыборной стратегией:

— Эта кампания была как никогда агрессивной и как никогда грязной! — заявил Владимир Мостовщиков, назвав «эсеров» в этом смысле самыми аморальными и противопоставив им аутсайдера «Правое дело», они, мол, «не вешали ярлыки».

Однако многие свердловские эксперты не согласны с такими выводами, К примеру, по мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, «эсеры» своей победой в Екатеринбурге во многом обязаны ресурсу горадминистрации. Таким образом «серый» дом еще раз напомнил региональным властям о том, что с ним нужно считаться, уверен эксперт.

— Не исключаю, что дополнительный процент голосов в пользу «Справедливой России» был обеспечен в том числе и открепительными удостоверениями (мы все знаем про факты массовых подвозов в Екатеринбурге), — комментирует эксперт. — Кроме того, в городе работала так называемая система зачистки агитматериалов: газеты «ЕР» просто не доходили до избирателей в отличие от газет «СР».

Хотя, отмечает г-н Гагарин, по всей видимости, мэрия перестаралась в стремлении «продавить» свою позицию, так как не исключено, что отрыв «СР» оказался неожиданным как для мэрии, так и для партийцев.

Однако далеко не все склонны полагать, что победа «СР» — случайна. Так, политолог Федор Крашенинников уверен, что процентные показатели голосования больше доказывают не признание политической силы «эсеров», а поражение «Единой России».

— Итоги выборов — это доказательство падения народной любви к Путину и к партии, которую он возглавляет, усталость и невостребованность их политических идей. Я тоже проголосовал за «Справедливую Россию», рассудив, что голосовать больше было не за кого. КПРФ ударились в ностальгию по Советскому Союзу, ЛДПР не особо себя продвигали, «выезжая» за счет Жириновского. А в «СР» собралась команда разных активных людей, которые показали, как надо работать, — пояснил в беседе с «МК-Урал» Федор Крашенинников.

С другой стороны, сторонники «ЕР», несмотря на сдачу позиций, узрели в этом и положительный момент. По их мнению, «мягкая» социал-демократия Миронова оказалась полезной, ведь «эсеры» сильно «пощипали» голоса у непримиримых КПРФ и ЛДПР.

Тем временем рост политической мощи «СР» на Среднем Урале уже имеет симптомы тенденциозности. Напомним, на прошлых весенних выборах разрыв между «СР» и «ЕР» в Екатеринбурге был угрожающее мал. Сейчас областной центр уже перешел под влияние оппозиции, а ситуация в области крайне шаткая.

С 5 декабря Свердловская область находится в совершенно новых политических условиях, — отмечает политолог, советник губернатора Вадим Дубичев. — В ближайшие годы в области серьезно обострится политическая конкуренция, и Екатеринбург, как и другие округа, уже не станет для «единой России» легкой добычей.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать