
Калининградский ГУП пришел бороться за уральские изумруды
«Мы присутствуем на уникальном событии — это возрождение работы Малышевского рудника. Долгая и тяжелая история, когда в 90-е годы мы утратили часть оборонзаказа и рудник фактически перестал существовать. Когда длительное время у рудника меняются собственники, обратно его передать государству непросто. Губернатор Мишарин сделал очень многое, чтобы восстановить рудник, у которого сегодня началась новая жизнь», — заявил в ходе официального открытия председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Власти уже заявили, что на предприятии есть 70 вакантных мест, зарплата на первое время — 17 тысяч рублей
Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение — крупнейшее в Европе. Здесь существуют обширные отвалы, из которых можно добывать изумрудосодержащую руду. До 2008 года лицензией на его разработку владело ЗАО «Зелен камень», однако она была отозвана из-за нарушения условий лицензионного соглашения. В 2008 году янтарный комбинат получил право краткосрочного пользования месторождением и даже приступил к добыче, однако вскоре ГУП прекратил работы: срок «короткой» лицензии истек.

В цветности изумрудов есть 27 оттенков, самыми дорогими считаются наиболее темные и прозрачные
В августе 2010 года Роснедра отказали комбинату в выдаче нового разрешения в связи с тем, что предприятие не начало добычу, и круг замкнулся.

В первый же день работы в новой должности — и.о. губернатора Свердловской области — Анатолию Гредину довелось подержать в руках драгоценные камни
Областные власти были крайне обеспокоены этой ситуацией. Губернатор Александр Мишарин направил в адрес Роснедр, Минприроды и правительства РФ письмо с просьбой принять неотложные меры по недопущению остановки рудника и затопления шахты. В итоге 17 ноября правительство РФ издало распоряжение о проведении конкурса на право пользования Малышевским месторождением.

После погрузки первой символической порции горной породы Анатолий Гредин уехал и спускаться в шахту не стал
В мартовском конкурсе 2011 года вновь победил Калининградский янтарный комбинат. Его оппонентом была Малышевская горно-рудная компания, созданная в 2010 году. Стартовый размер разового платежа за пользование участком недр составил 155 млн. рублей.

Здесь добывают известные всей планете уральские изумруды
«Запасов у вас здесь на 65 лет. Проектная мощность, на которую мы планируем выйти, — 400 тысяч тонн руды в год. За следующий год мы планируем получить порядка 100 тонн, а потом начнем разгоняться», — рассказал журналистам генеральный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Юрий Мухин.

Изумрудная жила
Новый разработчик рудника уверяет, что работать будет не только над изумрудами: малышевская руда богата другими полезными ископаемыми, в том числе бериллием.

Добыча руды ведется на глубине 270 м

За смену рабочие должны поставить порядка 250 таких вагонеток с рудой
По примерным оценкам, из 1 т руды выходит примерно 10 грамм изумрудов. Больший процент от этого количества отсеивается перед итоговой огранкой камня.
Полина Мудрова