Дата: 30.11.2011

Дочь Иосифа Сталина считала, что отец «разбил ее жизнь»

22 ноября дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева умерла в 85 лет от рака толстой кишки. СМИ решили вспомнить вехи ее непростой биографии.

Лана Питерс (под этим именем Светлану знали в США) умерла в доме престарелых американского городка Ричленд (штат Висконсин), однако о ее кончине власти сообщили только спустя неделю. Передает Newsru.com.

Светлана Аллилуева вела затворнический образ жизни и крайне редко соглашалась общаться с журналистами. По данным «Российской газеты», дочь Сталина ютилась в маленькой однокомнатной квартире. О себе Светлана как-то сказала: «Я бедная пожилая женщина, живущая на 700 долларов в месяц от государства».

По данным журналистов, в однокомнатной квартирке Аллилуевой не было даже телевизора — Светлана в свободное время любила шить, слушать радио и читать книги. Корреспондент американского издания как-то поинтересовался, часто ли Светлана думает об отце, и она отрезала: «Нет. Он разбил мою жизнь».

Светлана Аллилуева родилась в 1926 году, окончила исторический факультет МГУ, кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка.

В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, родила сына Иосифа, который позже стал кардиологом, доктором медицинских наук. Умер в 2008 году.

В 1949 году Аллилуева вышла замуж за Юрия Жданова, а через год родила дочь Екатерину.

В 1956-1967 годах Аллилуева работала в Институте мировой литературы. В 1967 году уехала в Индию на похороны Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью называла своим мужем, и попросила политическое убежище. Тогда же опубликовала на Западе написанные еще в СССР в 1961 году мемуары «Двадцать писем к другу». Книга вызвала мощный общественный резонанс.

После бегства из СССР Аллилуева жила в Швейцарии, Англии, США. В 1970 году она вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, родила дочь Ольгу и сменила имя на Лану Питерс.

В 1982 году перебралась в Англию, где отдала дочь в интернат и стала путешествовать по миру. В 1984 году вернулась с Ольгой в Москву, получила советское гражданство и переехала в Грузию. Однако понимания ни с властями, ни со старшими детьми, которые не захотели ее видеть, Светлана так и не нашла. В 1986 году Горбачев разрешил Аллилуевой вернуться на Запад. Последние годы она очень замкнуто жила в Ричленде.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать