УрБК, Москва, 23.11.2011. «Выставка «ЭКСПО-2020» — это десятки миллионов людей, которые посетят город в течение полугода. Это примерно по 100–300 тысяч людей в день. В первую очередь город должен справиться с таким потоком. Речь идет о совершенно другой транспортной и деловой инфраструктуре. Мы должны завершить реконструкцию сети автомобильных дорог, развязок. Город не должен стоять в пробках. Специалистам еще предстоит определить наиболее эффективную концепцию, какими темпами будет развиваться метро, наземный транспорт. Кроме того, нам нужно определиться, где конкретно мы будем организовывать «ЭКСПО-парк», — заявил приложению Review газеты «Коммерсантъ» министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов.
«По предварительным подсчетам, сумма вложений в инфраструктуру оценивается в десятки миллиардов рублей. Без значительной поддержки федерального бюджета в этом случае не справиться. При этом все риски по финансированию самой кампании по выдвижению Екатеринбурга как города, проводящего «ЭКСПО», берут на себя региональный бюджет и бизнес. Мы это делаем как наиболее заинтересованная сторона», — добавил М. Максимов.
«По своим амбициям, темпу роста экономики наша страна в состоянии быть хозяином такого масштабного мероприятия в 2020 году. Проведение «ЭКСПО» — показатель степени нашей самооценки; все зависит от того, кем мы хотим быть в мире — лидером или догоняющим. Внутри страны Екатеринбург — самый современный город-миллионник помимо Москвы и Санкт-Петербурга, где и так крупные мероприятия проводятся несколько раз в год», — заключил министр.