Дата: 21.11.2011

Суд признал недействующим ряд положений об организации транспортного обслуживания населения в Челябинске

УрБК, Челябинск, 21.11.2011. По заявлениям прокурора Челябинской области Александра Войтовича и ряда предпринимателей арбитражный суд рассмотрел дело о признании недействующим решения Челябинской городской думы, которым утверждены «Правила организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок на территории города Челябинска» и «Порядок проведения конкурсов на право заключения договоров на обслуживание внутримуниципального маршрута по маршрутной сети г. Челябинска». Решением Арбитражного суда Челябинской области заявленные требовании удовлетворены частично.

Суд согласился с доводами прокурора области о том, что подпункт 2 пункта 18 Порядка содержит коррупциогенный фактор и ограничивает возможность участия в конкурсе. Также суд установил, что включение размера платы участника конкурса в бюджет города Челябинска за право обслуживания внутримуниципального маршрута в число критериев оценки заявок лишает конкурс его сущности, поскольку происходит совмещение двух форм проведения торгов. Кроме того, установление платы за право обслуживания внутримуниципального маршрута противоречит требованиям антимонопольного законодательства, поскольку ограничивает конкуренцию среди потенциально возможных участников конкурса.

«Учитывая, что решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия, подпункты Порядка проведения конкурсов, признанные недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены Челябинской Городской Думой в соответствие с законом», — говорится в сообщении областной прокуратуры.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать