Главная > Новости дня > ОК РУСАЛ: Производство алюминия на Богословском алюминиевом заводе глубоко убыточно

ОК РУСАЛ: Производство алюминия на Богословском алюминиевом заводе глубоко убыточно


17 ноября 201118:34. Разместил: corrector
УрБК, Екатеринбург, 17.11.2011. ОК РУСАЛ прокомментировала заявление губернатора Свердловской области Александра Мишарина, касающееся Богословского алюминиевого завода.

«РУСАЛ не закрывает электролизное производство. Выпуск алюминия на заводе будет продолжен на мощностях модернизированной 6-й серии. Решение об оптимизации старого электролизного цеха обусловлено предписанием надзорных органов закрыть не оборудованные газоочистными сооружениями серии электролиза. В связи с этим части персонала предложены рабочие места на глиноземном производстве, в 6-й серии и на экологически эффективных предприятиях в других регионах», — сообщили в компании.

Напомним, ранее глава региона заявил о том, что он не согласен с решением, принятым руководством РУСАЛа, о закрытии электролизного производства, которое влечет сокращение большого числа рабочих мест.

«Все высказывания о том, что сегодня что-то «выше себестоимости», относятся к качеству управления. Руководству РУСАЛа можно было бы подумать об усилении дивизиона, ответственного за работу алюминиевого комплекса Урала», — подчеркнул Александр Мишарин.

«Критическое условие продолжения электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе — получение электроэнергии по долгосрочным договорам. С начала года цена электроэнергии для БАЗа выросла на треть, ее стоимость уже в два раза выше, чем для заводов в Сибири, и в полтора раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции. В этой цене содержится и завышенный тариф на передачу электроэнергии, и переплата за тепловую энергию, подорожавшую из-за использования низкокачественных волчанских углей, и грядущее прекращение поставок энергии с Богословской ТЭС», — отмечают в ОК РУСАЛ.

«Важность получения заводом электроэнергии по долгосрочным договорам была подчеркнута и губернатором Свердловской области. И не с любой станции, а от эффективных станций, работающих в базовых режимах. Например, от ГЭС или объектов атомной энергетики. Несмотря на все усилия, на все обращения, до сих пор у Богословского алюминиевого завода таких договоров нет. В итоге производство алюминия на заводе глубоко убыточно», — констатировали в компании.
Вернуться назад